
Arboulastre selon le Ménagier de Paris (XIV°)
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Ingrédients
- 16 œufs
- 1 feuille rue
- 4 feuilles d'ache
- 4 feuilles tanaisie
- 4 feuilles menthe
- 4 feuilles sauge
- 6 feuilles marjolaine
- 1 poignée fenouil
- 1 poignéee persil
- 1 poignée poireaux
- 2 poignées blettes
- 2 poignées feuilles de violettes
- 2 poignées épinards
- 2 poignées laitue
- 2 poignées orvale (sauge sclarée)
- 3 c. à café gingembre
- fromage râpé
- sel
Instructions
- Lavez les herbes, hachez-les et broyez-les au mortier avec le gingembre.
- Battez les œufs et ajoutez les herbes + gingembre.
- Séparez la préparation en deux, pour deux omelettes.
- Faites cuire dans une poêle bien chaude avec du beurre ou de l'huile.
- Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé en fin de cuisson ou après.
Notes

* Ménagier de Paris (Gallica BnF) (Folio 156r)
SOURCE HISTORIQUE
paelle et tournez à une palette souvent ce dessus dessoubs, puis gettez de bon frommage gratuisé pardessus; et sachez que ce est ainsi fait pour ce qui brayeroit le{v. 2, p.208} frommage avec les herbes et œufs, quant l’en cuideroit frire son alumelle, le frommage qui seroit dessoubs se tendroit à la paelle; et ainsi fait-il d’une allumelle d’œufs, qui mesle les œufs avec le frommage. Et pour ce l’en doit premièrement mettre les œufs en la paelle, et mettre le frommage dessus, et puis couvrir des bors des œufs: et autrement se prendroient à la paelle. Et quant vos herbes seront frites en la paelle, si donnez forme quarrée ou ronde à vostre arboulastre et la mengiez ne trop chaude ne trop froide.
Très intéressant
J’ai essayé c’est recette sans rue ni ache, mais c’était délicieux 😋 ainsi qu’en version tarte, bravo