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Oeufs brouillés – Arbolettys

 

Arbolettys - Oeufs brouillés Médiévaux

Arbolettys - Oeufs brouillés

5 de 1 évaluation
Arbolettys selon "Take a thousand eggs or more, Volume I, Harleian MS. 279, c. 1420"
Cette recette est pour 1-2 personnes.
Préparation 10 min
Cuisson 10 min
Total 20 min
Cuisine : XV° siècle
Plat : Oeufs
Difficulté : Moyen
PORTIONS : 2 personnes

Matériel

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Ingrédients
  

  • 4 oeufs
  • 1/2 dl persil haché frais
  • 5 feuilles sauge fraîche
  • 4 c. à soupe lait
  • 1/2 dl fromage râpé
  • 1/2 c. à café gingembre
  • 1/2 c. à café galanga
  • sel
  • beurre

Instructions
 

  • Casser les œufs dans un bol et les battre.
  • Mettre un petit morceau de beurre dans une poêle chaude. Lorsque le beurre est fondu, ajouter le lait et le fromage râpé.
  • Remuer constamment et rapidement jusqu'à ce que le fromage ait fondu dans le lait et le beurre. Attention de ne pas le brûler !
  • Ajouter ensuite les œufs dans la poêle.
  • Remuer fréquemment, ajouter le persil haché et la sauge fraîche hachée (ou séchée), le gingembre, le galanga et le sel au goût.
  • Garnir de fromage râpé.

Notes

Le livre (Take a thousand eggs) dit que le galanga est apparenté au gingembre et qu'il a le goût du mélange gingembre poivre. Si vous n'avez pas de galanga, vous pouvez ajouter un peu de poivre noir dans le plat et un peu plus de gingembre comme substitut.
Le sel n'est pas mentionné dans la recette traduite. J'en ai ajouté un peu, parce que le plat a meilleur goût avec du sel.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 604 kcal | Carbohydrates: 44 g | Protéines: 35 g | Graisses: 31 g | Lipides saturés: 16 g | Choléstérol: 398 mg | Sodium: 398 mg | Potassium: 1149 mg | Fibres: 2 g | Sucre: 26 g | Vitamine A: 3555 IU | Vitamine C: 36.2 mg | Calcium: 832 mg | Fer: 3.7 mg
Mots Clés Oeufs brouillés
<a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

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