
Pipefarces - Beignets au fromage et vin blanc
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Ingrédients
- 250 g de comté ou de cantal
- 125 g farine de blé
- 1 jaune d'oeuf
- 12 cl vin blanc
- 1 c. à soupe huile d'olive
- huile de friture ou saindoux
- 1 pincée sel
Instructions
- Préparer la pâte à beignets une heure avant.
- Dans un saladier, verser la farine et le sel, creuser un puits, mettre le jaune d'oeuf et l'huile d'olive, malaxer grossièrement à la fourchette.
- Incorporer petit à petit le vin blanc à l'aide d'un fouet et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse sans grumeaux.
- Couper le fromage en bâtonnets de 4 à 5 centimètres de long sur moins d'un centimètre de large.
- Verser les bâtonnets dans la pâte et mélanger délicatement.
- A l'aide de deux cuillères à soupe faire tomber quelques bâtonnets séparément dans l'huile chaude.
- Les laisser le temps de bien colorer en les tournant à l'aide d'une écumoire.
- Disposer les pipefarces sur du papier absorbant.
Notes

Extrait du Ménagier de Paris - Gallica BnF - Folio 161v
Voilà une recette que j’ai bien envie d’essayer!
Exquis 🙏
Pas facile de ne pas laisser s’écouler le fromage, mais après un ou deux essais ça le fait !