Flan au lait – Letelorye

Letelorye

Letelorye - Flan au lait

4.9 sur 7 notes
Letelorye - Flan au lait selon le Form of Cury (XIV°)
Il s'agit d'une sorte de flan, dont l'appellation est due au mot français "lait" écrit en anglais lete. Ce soufflé peut être réalisé de deux façons en fonction de son utilisation. Si vous le considérez comme un dessert, ajoutez à la recette un peu de sucre et présentez-le avec un coulis de fruits rouges. Si vous le considérez comme un accompagnement de viande, salez la préparation.
Très rapide et très facile à faire !
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Total 1 heure
Flan au lait - Letelorye 2 Cuisine : Anglaise
Flan au lait - Letelorye 4 Plat : Desserte, Services
Flan au lait - Letelorye 1 Difficulté : Moyen
Flan au lait - Letelorye 6 coût /p : 2 €
Flan au lait - Letelorye 7 PORTIONS : 4 personnes

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Ingrédients
  

  • 4 oeufs
  • 50 cl lait
  • 1 càs beurre pour le moule
  • 1 dose safran
  • 60 g sucre ou une bonne pincée de sel

Instructions
 

  • Faites chauffer le lait.
    faites chauffer le lait
  • Mettez quelques cuillerées de lait dans un bol, faites infuser le safran.
    faites infuser le safran
  • Versez les œufs bien battus, avec le sucre pour la version sucrée, ou le sel pour la version salée, dans le lait, avec le safran.
    Flan au lait - Letelorye 10
  • Ôtez du feu et REMUEZ CONSTAMMENT !!!
  • Beurrez le moule et versez l'appareil.
    Flan au lait - Letelorye 11
  • Placez au bain-marie dans le four et faites cuire à température douce (environ 150°c) pendant 45 minutes environ.
  • La crème doit être ferme et facile à couper, de la consistance d'un flan.
    Flan au lait - Letelorye 12

Notes

Petit ajout personnel : saupoudrez de sucre et d'eau de rose, si vous le souhaitez, c'est meilleur !
Letelorye extrait du manuscrit médiéval

🏷️ Office : Desserte

Dans le contexte des banquets médiévaux, la Letelorye s'inscrit dans l'office de la desserte, correspondant au service des mets sucrés en fin de repas. Sa texture onctueuse et sa douceur en faisaient un dessert apprécié pour conclure le repas sur une note légère.

Justification historique :

  • Source manuscrite : Le Forme of Cury mentionne la Letelorye comme une préparation à base de lait, d'œufs et de sucre, cuite jusqu'à obtention d'une consistance ferme, puis servie froide.
  • Utilisation des ingrédients : Les ingrédients simples tels que le lait, les œufs et le sucre étaient couramment utilisés dans la cuisine médiévale pour confectionner des desserts. La Letelorye reflète cette simplicité, tout en offrant une texture et une saveur délicates.
  • Préparation spécifique : La cuisson lente permet d'obtenir une texture de flan, tandis que le refroidissement avant le service assure une consistance optimale.

SOURCE HISTORIQUE

Texte original :
Texte Original The Form Of Cury (XIV°):
"Take Ayrenn and wryng hem thurgh a styunour and do therto cowe mylke with butter and safroun and salt and seeth it wel. leshe it, and loke that it be stondyng, and serue it forth"
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 200 kcal | Carbohydrates: 21 g | Protéines: 9 g | Graisses: 8 g | Lipides saturés: 4 g | Choléstérol: 177 mg | Sodium: 119 mg | Potassium: 226 mg | Sucre: 21 g | Vitamine A: 440 IU | Calcium: 166 mg | Fer: 1 mg
Mots Clés Letelorye

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<a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Greg de Wal

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

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1 Commentaire

  1. Vraiment sympa et très facile à réaliser, merci

    Réponse

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