
Omelette caramélisée - Alumelle frite au sucre
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Ingrédients
- 8 oeufs
- 40 g sucre en poudre
Instructions
- Retirez les blancs de deux œufs
- Dans un saladier, battez vos œufs
- Dans une poêle sur feu doux, faites chauffer le sucre avec ½ cuillère à café d'eau jusqu'à légère coloration.
- Versez les œufs et faites cuire
- Saupoudrez de sucre avant de servir
Notes

Extrait du Ménagier de Paris - Gallica BnF - folio 156v
Quelle simplicité! Et en plus ça m’a l’air succulent!
J’ai très envie d’essayer 😉
D’une simplicité enfantine 😉
Très bonne recette, merci
On s’est régalés ce matin, merci beaucoup ☺️
En ayant lu le Mesnagier de Paris, il me semblait qu’il s’agissait bien de 2 recettes différentes.
La première étant effectivement la recette des Allumelles frite au sucre, et la deuxième étant juste des allumelles.
Comprenez le mot « Allumelle » comme Omelette, puisque jusqu’au XIV, XVème siècle c’est ainsi que l’on nommé les omelettes.
Est-ce judicieux de mélanger ces 2 recettes pour n’en faire qu’une?
Pour ma part, j’ai essayé la première version, et celle ci.
La recette sans les aubuns (les blancs) est plus consistante que celle avec.
J’ai également essayé en remplaçant l’eau par du citron, cela casse un peu le goût de l’œuf, c’est fort sympathique