
Bochet selon le Ménagier de Paris (XIV°)
Envie de plonger plus loin dans l’univers des recettes médiévales ?
Rejoignez les membres bienfaiteurs et accédez à des recettes exclusives, des manuscrits traduits et d'autres trésors oubliés pour seulement 1 €/mois.
Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 kg miel
- 10 g gingembre
- 5 g maniguette
- 4 clous de girofle
- 2 c. à café levure Mead
Instructions
- Dans une grande marmite, portez le miel à ébullition.
- Versez 2,5 litres d’eau chaude, mélangez et portez à ébullition en écumant régulièrement.
- Continuez la cuisson jusqu’à évaporation d'un quart du liquide
- Laissez refroidir jusqu'à température ambiante.
- ATTENTION : pour une réussite optimale, désinfectez l'ensemble des outils que vous utilisez ! Tout doit y passer, mesureurs, cuillères, spatules etc...
- Versez dans un seau de fermentation ou une Dame Jeanne préalablement désinfectés.
- Incorporez la levure.
- Ajoutez les épices broyés et mis dans un sachet en tissu (ou sachet de thé suffisamment grand)
- Placez un barboteur à l'ouverture de votre cuve à fermentation.
- Laissez reposer pendant 2 à 3 jours avec le sachet puis retirez-le.
- Laissez fermenter environ 6 mois à une température entre 18 et 24° c
bonjour serait t-il possible davoir le bochet pour 8 personnes.
Bonjour, multipliez par 2 les quantités
Bouillir du miel ?!?! Vous supprimez ainsi énormément d’arômes ! Sinon, votre recette a l’air très bonne.
Si j’ai bien compris le principe, les arômes de miel perdu sont remplacé par un arôme caramélisé =)