La Sélection de livres par Recette Médiévale
Faim de connaissances ?
Grâce à ces ouvrages essentiels, scrupuleusement sélectionnés, vous pourrez en apprendre davantage sur la Cuisine Médiévale, progresser et parfaire vos connaissances.
Recettes et interprétations des réceptaires
Le Libre de Sent Sovi : La cuisine médiévale catalane au début du XIVe siècle
de Josy Marty-Dufaut
Les plats les plus connus de la cuisine médiévale figurent dans le Libre de Sent Sovi avant d’être repris dans les manuscrits de l’Europe. Ainsi le menjar blanc, crème épaisse à base de poulet, le arricoch, délicieux ragoût de mouton, le morterel, pâté de viande aux épices, ainsi que l’incontournable salsa camallina à laquelle la cannelle confère à la fois saveur et couleur.
Le Form of Cury : La cuisine médiévale de l'Angleterre au XIVe siècle
de Josy Marty-Dufaut
Les 196 recettes de l’ouvrage témoignent du luxe, de la grandeur, de la magnificence de la cour royale et nous renseignent également sur l’alimentation de l’époque.
Le Form of Cury est un de ces ouvrages remarquables qui fait partie du grand ensemble de la cuisine médiévale européenne, chacun des ouvrages portant la marque d’une spécificité tout en témoignant des influences des autres pays. Le manuscrit comporte les plats emblématiques de la cuisine médiévale, le blank maunger, plat de poulet et de riz au lait d’amande blanc manger, la frumente galette de blé, la verde sawse et la camelyne, sauce verte et sauce cameline. Il offre aussi des plats inédits, à saveur aigre-douce, 1’egurdouce, agneau sauce aigre-douce, le Charlet, émincés de porc, sauce safranée, la sawge y farcet, boulettes de porc enrobées de feuilles de sauge.
C’est le premier ouvrage qui comprend autant de desserts aussi variés que succulents, le chyryse, soupe de cerises, le lape, crème aux raisins et aux figues, les peeres in confyt, poires confites, le tout accompagné d’hypocras et de claree. Les recettes sont adaptées à nos goûts tout en conservant leur esprit.
La Gastronomie au Moyen Âge : 150 recettes de France et d'Italie
de Françoise Sabban, Odile Redon, Silvano Servanti
Le livre « La gastronomie au Moyen Age » du XIV et XV siècle, écrit par des historiens, nous invite avec ses 150 recettes adaptées aux contraintes actuelles à un dépaysement culinaire. La crétonné de pois nouveaux, le poulet au jus de grenade, les beignets de moelle de bœuf ainsi que la gouteuse mousse de pommes au lait d’amande nous conduisent à des expériences inédites dans le temps.
Les recettes des diverses sauces colorées, la sauce bleue céleste d’été ou la sauce cameline de Tournai et les boissons comme l’hypocras nous révèle une culture raffinée au sens esthétique étonnant mais réel. Une introduction sur l’histoire de la cuisine des XIV et XV siècle pose des éléments de savoir sur le contexte historique culinaire.
La cuisine du Moyen Age : Recettes pour aujourd'hui
de Fabienne Carme, Maurice Scellès
Mais la cuisine médiévale des grands maîtres queux européens n’est pas seulement princière et extravagante. Elle s’adresse aujourd’hui aux amoureux de la table en quête d’exotisme, d’un ailleurs de saveurs.
Souvent déroutante, elle associe le sucré au salé, l’aigre au doux, elle crée un subtil équilibre entre les épices, elle surprend par ses modes de cuisson, ses textures, elle séduit par ses effets esthétiques et ses couleurs et rentre dans le cadre de la diététique moderne qui met à l’index les corps gras et prône le retour aux plantes et herbes aromatiques de nos jardins.
Gastronome, cuisinière et à l’occasion historienne de l’art et latiniste, Fabienne Carme, auteur de La cuisine du Tarn et des Desserts du Sud-Ouest, a trouvé dans l’écriture de ce livre l’occasion d’assouvir ses deux passions, la cuisine et l’histoire.
Sélection de livres sur l’Alimentation Médiévale, avant, pendant et après
Manger au Moyen Âge: Pratiques et discours alimentaires en Europe au XIVe et XVe siècles
de Bruno Laurioux
Il se réfère également aux fouilles archéologiques restituant la cuisine-salle à manger des paysans. Et reconstitue ainsi pour nous l’imaginaire culinaire de nos ancêtres et les diverses pratiques liées à la préparation des repas.
En la matière, le Moyen Âge est synonyme de diversité : par la quantité et la qualité de ce qu’il mange, et par la manière dont il le mange, le noble se distingue du pauvre, le clerc du laïc, l’Anglais du Français et le Gascon du Flamand. Aux XIVe et XVe siècles, manger n’est pas seulement une nécessité : c’est aussi, déjà, un plaisir.
Le règne de Taillevent: Livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge
de Bruno Laurioux
C’est autour de 1300 qu’apparaissent simultanément, du Danemark à l’Italie, les premiers livres de cuisine de l’Occident chrétien. Conçus par des maîtres-queux au service de grands princes, ces brefs mémentos s’adressent d’abord aux maîtres d’hôtel. Mais, tout au long des XIVe et XVe siècles, les copies se multiplient et de nouveaux recueils prennent le relais, ouverts aux spécialités régionales, aux modes de l’instant ou aux goûts de lecteurs plus modestes.
Souvent uniques, perpétuellement mouvants, ils ne s’en rattachent pas moins à des modèles, à des traditions qui méritent un débrouillement scrupuleux. De ce point de vue, le Viandier constitue le parangon de la littérature culinaire médiévale. Attribué par ses contemporains à un cuisinier royal, Guillaume Tirel dit Taillevent, il fut un véritable best-seller, prolongé par l’impression jusqu’en plein XVIIe siècle. Mais la cuisine d’exception dont il témoigne n’avait pas toujours vocation à être mise en œuvre. Lu et rêvé au moins autant que pratiqué, le livre de cuisine, tout comme aujourd’hui, passait sans cesse de la table à la bibliothèque.
Manuscrits numérisés, transcrits ou réédités
Le Mesnagier de Paris
de Anonyme
On mesure l’intérêt d’une telle oeuvre pour la connaissance des mentalités, de la sensibilité, de la vie quotidienne à la fin du Moyen Age.Le présent volume offre le texte intégral du Mesnagier, accompagné d’une traduction et d’un grand nombre d’éclaircissements qui permettent entre autres à ceux qui le souhaiteraient d’en essayer les recettes.
Voici, accessible à tous, un texte essentiel et passionnant, susceptible d’intéresser les amateurs d’histoire aussi bien que de gastronomie.Traduction et notes de Karin Veltschi, professeur à l’Institut universitaire Saint-Melaine de Rennes.
Du fait de cuisine : Traité de gastronomie médiévale de maître Chiquart
de Florence Bouas, Frédéric Vivas
Ce manuscrit a été traduit et commenté par les auteurs pour l’adapter aux gourmets d’aujourd’hui. On y découvre un art de vivre où les recettes festives côtoient poèmes et récits des traditions et croyances de l’époque.
Botanique, plantes et médecine
Le livre des simples : Les vertus des plantes médicinales
de Erika Laïs
Découvrez ou redécouvrez comment cultiver, récolter et utiliser facilement près de 50 plantes pour préparer tisanes, infusions, boissons et vins aux multiples propriétés. Voyez comme les simples ont traversé le temps et appropriez-vous un savoir-faire ancestral grâce à cet ouvrage superbement illustré de planches botaniques et d’enluminures.
Personnages et noms célèbres
L'approche thérapeutique de Hildegarde de Bingen au quotidien
de Peter Pukownik, Ursula Monnier
Ce recueil compact et très pratique fournit un excellent aperçu de l’approche thérapeutique de sainte Hildegarde. Se fondant sur les troubles de santé les plus fréquents, il détaille des possibilités simples d’apaisement et de thérapie. Facilement compréhensible et immédiatement applicable, il est idéal pour une utilisation au quotidien !
Comprenant beaucoup de conseils pratiques pour chaque maladie, il constitue un excellent manuel de l’approche thérapeutique de Hildegarde de Bingen, c’est pourquoi il trouvera tout naturellement une place privilégiée dans chaque armoire à pharmacie familiale.
Sélection de livres sur la période Antique
L'art culinaire (de re coquinaria)
de Apicius
La présente édition retrace brièvement la vie de celui qu’Isidore nommait «le premier ordonnateur de la cuisine» et propose une étude substantielle de la littérature grecque et latine. En effet, la littérature culinaire était dans l’Antiquité très développée avec des auteurs comme Chrysippe de Tyane, et liée à la diététique. La langue de ce texte tardif est ensuite analysée, tandis que l’histoire, complexe, est relatée en détail. Les testimonia, le plus souvent de Sénèque, précèdent le texte, complétés par les Extraits d’Apicius par Vinidarius. L’ouvrage est en outre enrichi d’un commentaire, d’un Index Nominum et Locorum, d’un Index Mensurarum et Ponderum, d’un Index plantarum, d’un Index Utensilium, ainsi que d’un Index Ciborum.
Recettes Romaines (100 recettes de la cuisine romaine antique)
de René Husson et Philippe Galmiche
Nous vous invitons à remonter le temps et à mêler votre grain de sel à ces savoureuses recettes romaines.
La Cuisine des pharaons
de Pierre Tallet
Cet ouvrage fait partie de notre sélection de livres préférés
N’oubliez pas qu’en vous inscrivant sur notre site vous avez également accès à notre sélection de livres numériques, des ebooks gratuits ; manuscrits numérisés originaux ou réédités.