Tarte des jours d’Ymbres
Par Greg de Wal

Tarte des jours d'Ymbres - Tart in Ymber Day selon le Form of Cury (XIV°)
Tarte des jours d'Ymbres - C'est un plat si simple et tellement adapté à nos goûts actuels que tout le monde l'adore. Les Ymber (Ember) Days sont une série de trois jours de jeûne pendant une semaine spécifique pendant chaque saison de l'année selon les pratiques religieuses en Angleterre au 14° siècle.
Difficulté : Facile
PORTIONS : 4 personnes
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Ingrédients
- 4 c à soupe beurre fondu
- 1/2 c à café sel
- 1 pincée safran
- 6 oeufs
- 1/2 oignon (moyen, haché grossièrement)
- 250 g fromage à pâte molle râpé
- 1/2 tasse raisins secs
- 1 c à café sucre
- 1 c à café persil
- 1 c à café sauge
- 1 c à café hysope
- 1 c à café poudre fine
- 1 pâte brisée
Instructions
- Broyer le safran avec du sel, mélanger avec du beurre et réserver.
- Placez les oignons dans de l'eau bouillante et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis égouttez.
- Battre les œufs et mélanger avec le beurre au safran, les oignons et le reste des ingrédients.
- Verser dans la pâte et cuire au four à 180°c pendant une heure.
Notes

SOURCE HISTORIQUE
Texte original :
Extrait du Form of Cury :Tart in Ymber Day : Tak & parboyle oynons & erbes & presse oute þe water & hewe hem smale, tak brede & bray hit in a mortar & temper hit wit ayron, do þerto butter, safron, & salt & raysons corans & a litul sugar wiþ poudor douce, & bak hit in a trap & serue hit forth.Form of Cury , S. Pegge : Tarte au jour de l'Ymbre. Prenez et laissez les oynouns & erbis & presser dehors sur l'eau & hewe hem smale. Prenez grene chese & bray dans un mortier et tempérez-le avec ayren. Versez le beurre, le safroun et le sel, les raisins secs et un petit sucre avec de la poudre douce, et faites-les cuire au four dans un piège et faites-les cuire.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 573 kcal | Carbohydrates: 40 g | Protéines: 29 g | Graisses: 32 g | Lipides saturés: 17 g | Choléstérol: 313 mg | Sodium: 880 mg | Potassium: 225 mg | Fibres: 2 g | Sucre: 2 g | Vitamine A: 1030 IU | Vitamine C: 1.3 mg | Calcium: 499 mg | Fer: 3.9 mg
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Greg de Wal
Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web.
Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.
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Cette tarte est délicieuse, une bonne découverte. Merci pour toutes ces recettes
Wouahou ! Une super découverte cette recette ! Encore meilleure avec des bons oignons de Roscoff, je recommande fortement cette tarte