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Vin de mûres – Moretum

 

Recette du moretum vin de mûres

Moretum – Vin de mûres selon le Tractatus (XIII°)

4.8 de 6 évaluations
Moretum – Vin de mûres selon "Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria" (XIII°)
Préparation 20 min
Cuisson 15 min
Total 35 min
Cuisine : Europe Occidentale
Plat : Boissons, Desserte, Issue
Difficulté : Très facile
PORTIONS : 150 cl

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Ingrédients
  

  • 4 kg mûres
  • 1 litre vin rouge
  • 1 kg miel

Instructions
 

  • Faites tremper les mûres dans le vin pendant deux ou trois jours.
  • Écrasez les mûres et filtrez.
  • Ajoutez le miel et mélangez.
  • Mettez le tout dans une casserole et portez à ébullition pendant 15 minutes. Écumez au fur et à mesure.
  • Laissez refroidir.
  • Filtrez à l’aide d’une étamine.
  • Mettez en fût ou en bouteille.
Source Historique

Texte original extrait du "Tracatatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria" (XIII°)

16. -- Moretum hoc modo fit: recipe tres sextarios uel quatuor de moris celsi aut rubi, et sextarium unum mellis despumati, et sextarium unum uini nigri; tamen sine uino magis ualet ac diutius seruari poterit. Que, collata ut melius scis et insimul commixta, in tunellam pone in primo anno; bonum est in secundo anno, melius tertio et quarto.

Le Moretum se prépare ainsi : prenez trois sextiers ou quatre de mûres bien foncées (rubis), un sextier de miel écumé, et un sextier de vin rouge; ainsi avec le vin il pourra être conservé longtemps. Et mélangez ensemble le miel, dans un fût pour la première année; il sera bon la deuxième année, meilleur avec 1/3 ou 1/4 de miel

Valeurs Nutritionnelles
Calories: 32 kcal | Carbohydrates: 8 g | Protéines: 1 g | Graisses: 1 g | Lipides saturés: 1 g | Sodium: 1 mg | Potassium: 47 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 7 g | Vitamine A: 55 IU | Vitamine C: 5.6 mg | Calcium: 8 mg | Fer: 0.2 mg
Mots Clés mûres
<a href="https://recettemedievale.fr/author/gsen1981/" target="_self">Greg de Wal</a>

Greg de Wal

Auteur / Rédacteur

Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web. Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.

3 Commentaires

  1. Très bon , parfait pour accompagné un gateau.
    J’ai mis seulement 1 kilo de mures et du sirop de mûre a la place du miel.

    Réponse
  2. Un pur délice

    Réponse
  3. Superbe recette.
    Une seule question me vient en tête combien de temps peut on espérer le garder en bouteille dans une cave par exemple ?

    Réponse

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