Gaufrettes – De fins oublies
Par Greg de Wal

Gaufrettes
Une gaufrette est une autre forme de gaufre dans la mesure où les deux sont cuits au four sur des fers chauds. La pâte à gaufrette est prise en sandwich entre deux plaques très chaudes gravées avec un motif. Une fois pressée, la pâte se répand et devient un disque fin.
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PORTIONS : 15 gaufrettes environ
Matériel
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Ingrédients
- 60 g farine de blé
- 80 ml de crème
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à café eau de rose
- 3 c. à café sucre
- 1 pincée cannelle
- 1 pincée sel
Instructions
- Mélangez bien les ingrédients.
- Verser à la cuillère dans une machine à gaufrettes (ou fer à oublies si vous en avez un) et cuire à la cuisson désirée.
- Les gaufrettes doivent être fines et croustillantes.
Notes
Bien sûr, les gaufrettes roulées en forme de cônes ont fini par devenir la base d'un snack très populaire aujourd'hui, le cornet de crème glacée! Les premières preuves de cela remontent à 1807 et se trouvent dans une gravure de Frascati Paris, une sorte de café spécialisé dans les glaces qui a ouvert ses portes en 1792 rue Richelin, en face des "Jardins de Frascati".
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 38 kcal | Carbohydrates: 3 g | Protéines: 1 g | Graisses: 2 g | Lipides saturés: 1 g | Choléstérol: 20 mg | Sodium: 29 mg | Potassium: 8 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 1 g | Vitamine A: 95 IU | Calcium: 5 mg | Fer: 0.2 mg
🏰 Si cette recette vous a mis l’eau à la bouche…
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Greg de Wal
Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web.
Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.
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De l’eau de rose, du sucre, des œufs… Vous êtes sur que c’est mediemédi tout ça ?
Fort heureusement oui… L’eau de rose par exemple est utilisée depuis l’Antiquité !