Tostées Dorées – Pain perdu médiéval
Par Greg de Wal

Tostées Dorées selon Taillevent (XIV°)
Tostées Dorées selon Taillevent (XIV°) - Une recette de Pain perdu très facile à réaliser.
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Difficulté : Très facile
coût /p : 50cts€
PORTIONS : 2 personnes
Matériel
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Ingrédients
- 2 tranches pain dur
- 4 c à soupe sucre de canne
- 4 œufs
- beurre
Instructions
- Faites griller légèrement vos 2 tranches de pain.
- Battez les 4 jaunes d’œufs dans une assiette avec 2 cuillères à soupe de sucre.
- Trempez et imbibez bien les tranches de pain avec les jaunes d’œufs.
- Faites chauffer votre poêle avec une bonne quantité de beurre.
- Faites frire le pain enrobé d'œufs environ 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit doré. Veillez à ne pas brûler votre beurre !
- Déposer les tranches cuites sur les assiettes, saupoudrez de sucre et servez.
Notes
Afin de ne pas brûler votre beurre, une astuce consiste à mélanger avec un petit peu d'huile...
Utilisez un pain carré si vous souhaitez davantage d'historicité.
SOURCE HISTORIQUE
Texte original :
Le Viandier de Taillevent, par Guillaume Tirel, chef cuisinier du roi Charles V de France.Tostees dorees, prenez du pain blanc dur et le trenchiez par tostees quarrees et les rostir ung pou sur le grail; et avoir moyeulx d'oeufz batuz et les envelopez tres bien dedans iceulx moyeulx; et avoir de bon sain chault et les dorer dedans sur le feu tant qu'elles soient belles et bien dorees et puis les oster de dedans la paelle et mettez es platz, et du succre dessus.
Valeurs Nutritionnelles
Portion: 1 tranche | Calories: 81 kcal | Carbohydrates: 474 g | Protéines: 11 g | Graisses: 8 g | Lipides saturés: 3 g | Choléstérol: 327 mg | Sodium: 135 mg | Potassium: 121 mg | Sucre: 473 g | Vitamine A: 475 IU | Calcium: 49 mg | Fer: 2 mg
🏰 Si cette recette vous a mis l’eau à la bouche…
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Greg de Wal
Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web.
Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.
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Réalisé ce matin, excellent, un peu genre pain perdu
Au futur, j’utiliserai moins que 4 oeufs pour 2 tranches de pain mdr
J’ai ajouté de la muscade (le viandier dit que ça aidrait mon asthme- je n’ai pas remarqué de différence mais j’ai bien aimé le goût, et ce n’est pas du tout anachronique! xd) et de l’huile d’olive, et il y avait une demie-cuillèrée de sucre sur chaque « tostée »
J’ai trouvé que pour un déjeûner facile et pas cher, c’était vraiment bon, presque comme si ça l’avait été ma grand-mère qui l’aurait préparé