Oublies au vin blanc
Par Greg de Wal

Oublies au vin blanc d'après Le Mesnagier (XIV° siècle)
Les Oublies : Au Moyen Âge, gaufrier ou plus exactement "oubloyer" était un métier. Le gaufrier moderne permet de réaliser plus souvent ces pâtisseries légères, croustillantes et parfumées.Elle fut d'abord servie, certains jours de jeûne et aux fêtes solennelles, aux chanoines, clercs et moines. Elle constituait un cadeau des curés aux évêques, comme des évêques et du pape aux souverains.Les seigneurs en exigèrent ensuite de leurs vassaux jusqu'à ce que l'oubliage, cette redevance féodale, soit remplacé par le dépôt de gâteaux ou de pain plus raffiné (dit oubliau), puis par de l'argent.Les oublies sont vite devenues une pâtisserie populaire, vendues par les oublieurs près des églises, lors des fêtes, et dans les rues à la nuit tombée
Envie de plonger plus loin dans l’univers des recettes médiévales ?
Rejoignez les membres bienfaiteurs et accédez à des recettes exclusives, des manuscrits traduits et d'autres trésors oubliés pour seulement 1 €/mois.
Difficulté : Facile
PORTIONS : 4 personnes
Matériel
Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 125 g farine de blé
- 75 g sucre
- 20 cl vin blanc
- 2 œufs
- sucre glace
- huile
Instructions
- Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux, ajouter la farine et le vin.
- Fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse sans grumeaux.
- Laisser reposer la pâte pendant une heure.
- Huiler le gaufrier.
- Verser une petite louche de pâte dans le gaufrier chaud, le refermer et cuire rapidement jusqu’à coloration de la gaufre.
- Saupoudrer chaque gaufre de sucre glace.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 259 kcal | Carbohydrates: 44 g | Protéines: 6 g | Graisses: 2 g | Lipides saturés: 1 g | Choléstérol: 82 mg | Sodium: 35 mg | Potassium: 99 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 19 g | Vitamine A: 120 IU | Calcium: 22 mg | Fer: 2 mg
🏰 Si cette recette vous a mis l’eau à la bouche…
Soutenez Recette Médiévale sur Tipeee ou devenez membre bienfaiteur :
Greg de Wal
Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web.
Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.
Consultez notre sélection de livres
Parcourez notre sélection d’ouvrages traitant de Cuisine, Alimentation, et divers sujets passionants du Moyen Âge… au travers des meilleurs livres.
Vous avez testé cette recette ? Vous avez une autre interprétation ou modifié des dosages et des ingrédients ? Partagez vos idées avec la communauté en laissant votre commentaire !
0 commentaires