Ginestada selon le Llibre de Sent Sovi
Par Greg de Wal

Ginestada ou Genestada
Le genestada ou ginestada est une crème sucrée au lait d'amande, à la farine de riz, sucre et épices. Il s'agit d'une recette élaborée pour les jours maigres selon le Llibre de Sent Sovi.
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Difficulté : Facile
coût /p : 3 €
PORTIONS : 2 personnes
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Ingrédients
- 500 ml eau
- 50 g de poudre d'amande
- 60 g farine de riz
- ½ c. à café cannelle en poudre
- 3 clous de girofle
- 50 g sucre
- 1 dose safran
- 35 g raisins secs
- 30 g pignons grillés
Instructions
- Mélangez l'eau et la poudre d'amande pendant quelques minutes.
- Faites passer à travers une étamine ou un chinois et récupérez le lait dans une casserole.
- Dans un bol, mélangez la farine de riz avec un peu de lait d'amande et ajoutez dans la casserole.
- Ajoutez le sucre, la cannelle et les clous de girofles.
- Faites chauffer le mélange en remuant sans arrêt.
- Arrivé à ébullition, le mélange épaissira. Continuez de remuer.
- Faites cuire à légère ébullition pendant 5 minutes et ajoutez les raisins secs, les pignons de pin et le safran.
- Faites cuire 2 minutes de plus et retirez du feu.
Notes
Extrait et traduit du blog Sentsovi.cat
SOURCE HISTORIQUE
Texte original :
Texte original du Llibre de Sent Sovi :"Si vols fer genestada a dejuni, fets llets d’ametlles e cola-la e mit-la en una bella olla. Aprés hages farina d’arròs ben picada e passa-la per un sedàs de seda, e puis destrempa-ho ab la dita llet; e sia ben clara, per tal que coga bé. Aprés, quan la’n deuràs llevar, mit-hi safrà en guisa que torn a color de genesta. Hages canyella e clavells, e mit-ho a coure tot entregue; ha-n0hi alguns que no volen que hi parega:hages un bell drap e embolca-ho dins. E bulla tota vegada. E pots-hi metre, si et vol,un poc d’oli vell. E puis, a la darreria, hages panses mundades e mit-les a l’olla. E assabora-ho de sal.E deu ésser bé espès, a manera de farines, e deu haver molt de sucre, que tolga la sabor de l’arròs e de les ametlles. E pots metre, a quatre escudelles, una lliura d’ametlles, e tant arròs com ne cabria en un grisal de mostalla. E qui s’alta, pot metre hom pinyons torrats dins,e aquells hi lleix hom bullir. E puis per escudelles mit-ne hom assats. Guarda’t que abans que hi metes los pinyons torrats sien un poc refredats."
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 312 kcal | Carbohydrates: 108 g | Protéines: 12 g | Graisses: 24 g | Lipides saturés: 2 g | Sodium: 21 mg | Potassium: 577 mg | Fibres: 36 g | Sucre: 31 g | Vitamine A: 174 IU | Vitamine C: 3 mg | Calcium: 666 mg | Fer: 7 mg
🏰 Si cette recette vous a mis l’eau à la bouche…
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Greg de Wal
Administrateur et créateur de Recette Médiévale. Je peux concilier dans ce projet mes diverses passions ; le Moyen Âge, la Cuisine et le Web.
Reconstituteur Historique et Webmaster depuis environ 20 ans, par hobby, je suis également un ancien restaurateur professionnel.
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Très bonne recette de dessert
Cette recette est une véritable TUERIE ! Délicieux 😋