Comment faire 3 eaux parfumées pour se laver les mains comme au Moyen Âge
Par Greg de Wal
Envie d’ajouter une touche d’authenticité à vos banquets historiques ? Découvrez comment préparer une eau parfumée médiévale pour le lavage des mains, telle qu’elle était utilisée à la table des nobles au Moyen Âge. Inspirées du Ménagier de Paris, ces recettes d’eaux lavantes à base de sauge, de romarin, de camomille ou d’écorces d’orange étaient bien plus qu’un geste d’hygiène : elles faisaient partie intégrante du rituel d’accueil et de raffinement. Dans cet article, nous vous montrons comment faire trois eaux parfumées médiévales fidèles aux pratiques historiques, simples à réaliser chez vous, pour une immersion sensorielle garantie. Un incontournable pour les passionnés de reconstitution, d’histoire vivante ou de cuisine médiévale.

Eau de Sauge Classique (selon le Ménagier de Paris)
Envie de plonger plus loin dans l’univers des recettes médiévales ?
Rejoignez les membres bienfaiteurs et accédez à des recettes exclusives, des manuscrits traduits et d'autres trésors oubliés pour seulement 1 €/mois.
Matériel
Besoin de matériel ? Cliquez sur notre sélection d'ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1,5 l eau
- 2 poignées feuilles de sauge fraîche (ou 15 g de sèche)
Instructions
- Faire bouillir la sauge dans l'eau 5 à 10 minutes
- Filtrer.
- Laisser tiédir jusqu'à une température confortable pour les mains.
- Servir tiède.
Notes
SOURCE HISTORIQUE
🔒 Contenu réservé aux membres bienfaiteurs
Les recettes suivantes font partie des contenus exclusifs accessibles uniquement aux membres bienfaiteurs de Recette Médiévale.
👉 En rejoignant les bienfaiteurs pour seulement 1 €/mois, vous soutenez la recherche, la reconstitution et la transmission de la cuisine du Moyen Âge… et accédez à des recettes inédites, des illustrations, des PDF à imprimer, et bien plus !
➡️ Je deviens membre bienfaiteur
🧡 Ce contenu est réservé à nos Membres Bienfaiteurs.
Pour seulement 1€/mois, accédez à toutes nos recettes, sans publicité, et aidez à faire revivre un trésor de la cuisine médiévale.
🏰 Si cette recette vous a mis l’eau à la bouche…
Soutenez Recette Médiévale sur Tipeee ou devenez membre bienfaiteur :
Greg de Wal
Consultez notre sélection de livres
Parcourez notre sélection d’ouvrages traitant de Cuisine, Alimentation, et divers sujets passionants du Moyen Âge… au travers des meilleurs livres.
Vous avez testé cette recette ? Vous avez une autre interprétation ou modifié des dosages et des ingrédients ? Partagez vos idées avec la communauté en laissant votre commentaire !
0 commentaires