Soupe des paysans Béarnais
Par Le Tailloir

Soupe des paysans Béarnais
Soupe des paysans Béarnais
Difficulté : Facile
PORTIONS : 4 personnes
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Ingrédients
- 500 g de ventrêche demi sel et fumée
- 1 kg de saucisse de viande
- 1/2 chou blanc ou frisé
- 250 g de pois cassés
- 1 oignon
- 2 navets
- 2 panais
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre
Instructions
- Epluchez l’oignon, les navets et les panais, coupez les en quatre.
- Coupez la ventrêche en quatre morceaux et faite blanchir le chou en le plongeant dans de l’eau bouillante et maintenir l’ébullition 10 minutes.
- Dans un grand pot, faites bouillir une grande quantité d’eau dans laquelle vous rajoutez la ventrêche, la saucisse, les pois cassés, les navets, les panais, l’oignon et les feuilles de laurier.
- Quand le chou est blanchi, coupé le en lanières, en ôtant la partie centrale.
- Jetez le chou dans le pot et laissez cuire 4 heures (plus il cuit, meilleur il est).
- En fin de cuisson, goûtez, poivrez et salez si nécessaire (cela dépend du lard que vous avez employé).
Notes


Valeurs Nutritionnelles
Calories: 1338 kcal | Carbohydrates: 15 g | Protéines: 56 g | Graisses: 116 g | Lipides saturés: 39 g | Choléstérol: 263 mg | Sodium: 2480 mg | Potassium: 1217 mg | Fibres: 4 g | Sucre: 7 g | Vitamine A: 345 IU | Vitamine C: 58.2 mg | Calcium: 99 mg | Fer: 4.1 mg
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Le Tailloir
L’association Le Tailloir a été créée par un petit groupe de passionnés du Moyen Âge, et en particulier de sa cuisine. Redécouvertes à la fin du XXᵉ siècle, les recettes des XIVᵉ et XVᵉ siècles nous font voyager dans le temps et dans l’espace ; en outre, s'intéresser à l'alimentation au Moyen Âge, c'est aussi s'intéresser aux goûts, aux modes, à la symbolique, à la religion, à la médecine ou encore à la logistique.Nos objectifs sont simples : étudier les manuscrits d'origine, leur transcription ou leur traduction, essayer de reproduire les recettes sans ajouter ni enlever d'ingrédient, et transmettre au grand public par le biais de différentes manifestations le fruit de ces essais, afin de sortir le Moyen Âge de l'obscurantisme auquel beaucoup trop de gens essaient encore de le réduire.
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