Soupe d’orties – Nässelsoppa
Par Jean le Noir

Soupe d'orties - Nässelsoppa
Soupe d'orties : Fauchez les orties au début du printemps. Portez des gants ou bien ne touchez que la tige.Les orties sont plein de vitamines et de minéraux dont le corps a désespérément besoin au sortir d’un vigoureux hiver viking.
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PORTIONS : 4 personnes
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Ingrédients
- 2 l d'orties
- 30 g beurre
- 15 g farine de blé
- 1 l bouillon
- sel
- 2 à 4 g thym
- 2 g marjolaine
- ciboulette
- 4 jaunes d’œufs cuits finement hachés
Instructions
- Lavez les orties. Couvrez les orties avec le bouillon, laissez bouillir jusqu’à ce que les orties soient tendres (env. 5 min).
- Egouttez les orties mais gardez le bouillon, les découper
Réalisez un roux brun:
- Faire fondre le beurre dans une poêle, ajoutez un peu de farine et mélanger jusqu’à ce que cela brunisse. Ajoutez-y le bouillon petit à petit.
- Remettez y les orties, faites mijoter 3-4 minutes, assaisonnez avec le sel et les herbes.
- Servez et ajoutez dans le bol de chaque convive un jaune haché
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 356 kcal | Carbohydrates: 42 g | Protéines: 20 g | Graisses: 12 g | Lipides saturés: 6 g | Choléstérol: 211 mg | Sodium: 1013 mg | Potassium: 1834 mg | Fibres: 35 g | Sucre: 1 g | Vitamine A: 10615 IU | Vitamine C: 2.6 mg | Calcium: 2459 mg | Fer: 10 mg
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Jean le Noir
Passionné de cuisine médiévale.
Cuisinier, Oublieur et Archer chez Compagnie Brame-Farine.
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