Skyr ou Fârskost – Le véritable Fromage Frais Scandinave

 

Recette du skyr

Fârskost (Skyr)

5 sur 8 notes
Recette adaptée de Över Öppen Eld Vikingatida Recept (Over an Open Fire Viking Age Recipes).
Le skyr à une consistance et un goût qui rappelle le yaourt. Cependant le skyr est fait d’une façon plus proche de celle du fromage blanc, en utilisant de la présure pour faire séparer le lait du petit lait, d’où le nom suédois « Färskost » or « Fromage frais ».
Le vrai skyr est fait à base de babeurre non pasteurisé. Le plus frais, le mieux.
En Islande le skyr est préparé en ajoutant du skyr déjà fait à un nouveau mélange.
Cela inocule le nouveau mélange avec toutes les spécificités du précédent.
Pour un résultat similaire on peut ajouter de la crème aigre.
Préparation 40 minutes
Cuisson 10 minutes
Repos 6 heures
Total 50 minutes
Skyr ou Fârskost - Le véritable Fromage Frais Scandinave 2 Cuisine : Scandinave
Skyr ou Fârskost - Le véritable Fromage Frais Scandinave 4 Plat : Desserts et Sucreries
Skyr ou Fârskost - Le véritable Fromage Frais Scandinave 5 PORTIONS : 4 personnes

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Ingrédients
  

  • 90 cl de lait écrémé non pasteurisé
  • 15 cl de babeurre ou de lait entier
  • de la présure
  • 2 c. à soupe de crème aigre
  • 1 c. à soupe lait

Instructions
 

  • Faites chauffer le lait mélangé au babeurre à 85-90°c pendant 10 minutes sans JAMAIS le faire bouillir ni brûler.
  • Faites le refroidir à 38-39°c. C’est important de laisser le lait refroidir correctement, sinon la présure ne fera pas prendre le lait. 
    Vérifier sur l’emballage de la présure la tolérance de température.
  • Mélangez la crème aigre (ou le skyr islandais) avec une cc de lait jusque complète dilution. Mettez le dans le lait chaud puis ajoutez la présure.

Vous devez maintenant laisser la présure faire son effet.

  • Pour de meilleurs résultats laissez le skyr refroidir gentiment. J’utilise en général une vaisselle en inox plutôt qu’en terre pour qu’il puisse refroidir plus rapidement. Laissez refroidir au moins 6 heures.
  • Le skyr est prêt pour la prochaine étape lorsque vous pouvez faire une coupure dedans sans que celle-ci ne se referme immédiatement.
  • Tapissez une passoire avec de la gaze et passez le skyr. Nouez les extrémités ensemble, puis laissez le au-dessus d’un sceau pour récupérer le petit lait.
  • Gardez le, il peut servir pour réaliser des pickles, ajoutez des saveurs à certaines recettes en remplaçant l’eau. Laissez le skyr s’égoutter jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une crème glacée.
  • Avant de servir, montez le skyr au fouet jusqu’à obtenir un appareil lisse, il ne doit pas donner l’impression d’avoir des grumeaux.

Notes

Lisez les instructions sur l’emballage de la présure pour savoir combien en utiliser.
Cela dépend de la nature (végétale ou non) de la présure, s’il est liquide, granuleux ou en morceaux. Si votre présure n’est pas liquide il vous faudra d’abord la dissoudre dans un peu d’eau tiède.
Le skyr peut être servi avec du miel et de la crème et se marie à merveille avec des fruits comme des myrtilles ou des airelles.
Il peut aussi être aromatisé avec de l’ail, de la ciboulette ou des graines de carvi.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 357 kcal | Carbohydrates: 29 g | Protéines: 11 g | Graisses: 22 g | Lipides saturés: 8 g | Choléstérol: 33 mg | Sodium: 255 mg | Potassium: 652 mg | Sucre: 30 g | Vitamine A: 540 IU | Calcium: 375 mg | Fer: 0.1 mg
Mots Clés Skyr

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6 Commentaires

  1. Juste une question….le babeurre mentionné dans les ingrédients, on l’ajoute quand? merci!

    Réponse
    • On l’ajoute au départ au lait (de préférence frais). Bien vu en tout cas on a modifié les instructions ! merci

      Réponse
    • Bonjour

      Lorsque vous parlez de babeurre est ce le petit lait obtenu à partir de la fabrication du beurre ?

      Le petit lait obtenu à partir de la fabrication du fromage blanc est-il valable ?

      Réponse
      • On vous conseille plutôt d’utiliser le babeurre (obtenu à partir de la fabrication du beurre) ou du lait entier (nous avons ajouté ce détail aux ingrédients)

        Réponse
  2. J’ai fait cette recette,la premieŕe fois avec un skyr danone et une deuxiéme fois avecle petit lait de la premiére tentative
    Ce fut une ŕéussite ,la fraicheur ,l onctuosité m ont vraiment plu
    J ai congelé le petit lait qui me restait
    J ai remplacé la creme par celui cians une tarte à la rhubarbe
    Ce fut une reussite

    Réponse

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