Kloten en honoer – Koken wan honer
Par Dame Sophie

Kloten en honoer
Kloten en honoer ou Koken wan honer : L'ancêtre des nuggets de poulet . Il s'agit ici d'une recette tiré du manuscrit scandinave K datant de la fin du 13ème siècle.
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Difficulté : Facile
coût /p : 2€/p
PORTIONS : 4 personnes
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Ingrédients
- 4 escalopes de poulet
- 4 fines tranches de poitrine fumé
- 2 jaune d’œuf +1
- sel
- poivre
- chapelure
Instructions
- Couper finement les escalopes de poulet et la poitrine fumée.
- Ajouter deux jaunes d’œufs, saler et poivrer
- Former des boulettes et roulez-les dans la jaunes d’œufs puis la chapelure
- Faire cuire dans une poêle avec de l’huile
Notes
L'essayer c'est l'adopter!
La tradition des boulettes de viande remonte aux pays arabes, notamment dans la cuisine andalouse où on appelait cette façon "Isfîriyâ"
Leur succès de l'époque est due au fait que l'on pouvait les manger avec les doigts et pouvaient donc être vendues dans la rue.
La tradition des boulettes de viande remonte aux pays arabes, notamment dans la cuisine andalouse où on appelait cette façon "Isfîriyâ"
Leur succès de l'époque est due au fait que l'on pouvait les manger avec les doigts et pouvaient donc être vendues dans la rue.
SOURCE HISTORIQUE
Texte original :
De cibo qui dicitur koken wan honer.
Man skal gøræ en grytæ af degh, oc skær et høns thær I alt I styki, oc latæ thær I spæk wæl skoren sum ærtær,pipær oc komiæn oc æggi blomæ, wæl slaghæn mæth safran; oc takæ thæn grytæ oc latæ bakæ I en ofn. Thæt hetær kokæn wan honer.
Man skal gøræ en grytæ af degh, oc skær et høns thær I alt I styki, oc latæ thær I spæk wæl skoren sum ærtær,pipær oc komiæn oc æggi blomæ, wæl slaghæn mæth safran; oc takæ thæn grytæ oc latæ bakæ I en ofn. Thæt hetær kokæn wan honer.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 2906 kcal | Carbohydrates: 1 g | Protéines: 250 g | Graisses: 204 g | Lipides saturés: 59 g | Choléstérol: 1100 mg | Sodium: 946 mg | Potassium: 2535 mg | Sucre: 1 g | Vitamine A: 2000 IU | Vitamine C: 21.4 mg | Calcium: 159 mg | Fer: 12.3 mg
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Dame Sophie
Cuisinière et Enlumineresse chez Troupe médiévale les Coucous
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Mes remerciements à Gente Dame Sophie pour sa recette qui a régalé toute la maisonnée.