Fouace – Fougasse médiévale
Par Jean le Noir

Fouace selon le Tractatus XIII°
Voici une recette de fougasse médiévale du ”Tractatus“ qui est caractéristique des recettes médiévales par son absence de farine, de beurre et de sucre.Cependant, elle restait un met recherché puisqu'elle était aromatisée d'épices coûteuses à l'époque comme la cannelle et l'anis.
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Ingrédients
Instructions
- Mélanger la mie de pain avec le lait et l eau
- Ajoutez la poudre d amande, la levure, les oeufs, le sel et les épices.
- Travaillez la pâte pour l aérer le plus possible.
- Versez la dans un moule.
- Faites de jolies incisions et dorer avec un mélange jaune d oeuf + lait.
- Cuire l ensemble à 220° C / thermostat 7 pendant 10 minutes, puis à 180°C / thermostat 6 pendant 35 minutes environ.
- Laissez tiédir avant de démouler.
Notes
A défaut de levure moderne, vous pouvez utiliser de la levure boulangère ou du levain.
Texte original en latin - (Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria):
"Forcres boc modo fit : tere gastellum uel alium panem album in ferroo infrixorio subtilissime et minutissime. Postea, cum aqua calida distempera. Deinde, tere species cum croco amigdalarum uel alie lacte apponenclo. Et, si uis, uitellaouorum appone, et incorpora predicto gastello et dequoque in patella uel poto bene mouendo. Et si uis, post, appone uitella ouorum diligenter conquassata. Quo in scutellis posito, super asperge puluerem specierum.
Et quo dixi de lacte, idem dico posse fieri de brodio pingui carnium qui voluerit."
Et quo dixi de lacte, idem dico posse fieri de brodio pingui carnium qui voluerit."
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 302 kcal | Carbohydrates: 36 g | Protéines: 12 g | Graisses: 13 g | Lipides saturés: 3 g | Choléstérol: 164 mg | Sodium: 409 mg | Potassium: 242 mg | Fibres: 4 g | Sucre: 5 g | Vitamine A: 245 IU | Calcium: 159 mg | Fer: 3.2 mg
🏰 Si cette recette vous a mis l’eau à la bouche…
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Jean le Noir
Passionné de cuisine médiévale.
Cuisinier, Oublieur et Archer chez Compagnie Brame-Farine.
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Bonjour, quel sorte de pain faut-il utiliser pour prendre la mie ? (baguette, pain de campagne, pain de mie…)
N’importe laquelle est utilisable