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Pastés Norrois à jour de Carême

Pastés Norrois - Pastez norroiz selon le Ménagier de Paris

Greg de Wal
Pastés Norrois à jour de Carême selon le Ménagier de Paris.
Les pâtés norrois sont faits avec du foie de morue auquel on ajoute du poisson haché. La recette ne précise pas le type de poisson, vous êtes libres d'utiliser celui que vous préférez.
5 sur 7 notes
Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
Total 45 minutes
Type de plat 3° met, Pastés
Portions 6 pastés
Cuisine Française

Matériel

Ingrédients

  • 450 g pâte brisée
  • 130 g foie de morue
  • 250 g poisson (au choix)
  • 2 c. à thé poudre fine
  • 1 c. à café huile d'olive
  • 1 jaune d'œuf
  • fromage râpé (en option)

Instructions

  • Préparez votre pâte et étalez-là. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire vos pastés dans de petits moules, ou au format "empanada", ou à la main.
    Préparez votre pâte et étalez-là. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire vos pastés dans de petits moules, ou au format "empanada", ou à la main.
  • Faites revenir à feu vif votre poisson, ajoutez la poudre fine et hachez-le grossièrement. (Nous ne ferons pas cuire le foie de morue qui est déjà précuit).
    Faites revenir le poisson
  • Ajoutez le foie de morue et mélangez. Déposez dans vos pastés. (Vos pastés doivent être bien remplis)
    Ajoutez le foie de morue et mélangez. Déposez dans vos pastés.
  • Recouvrez de pâte et agrémentez de formes avec vos restes de pâtes. Passez du jaune d'œuf au pinceau, et déposez quelques brins de fromage râpé (ce n'est pas prévu ici dans la recette, mais ça se fait sans problème d'historicité)
    Recouvrez de pâte et agrémentez de formes avec vos restes de pâtes. Passez du jaune d'œuf au pinceau
  • Préchauffez votre four à 180°c, et enfournez vos pastés pendant 25 minutes environ (surveillez la cuisson). Servez chaud.
    Pastés Norrois à jour de Carême

Notes

Pastés norrois

Extrait du Ménagier de Paris Gallica - BnF - Folio 160v

Source Historique

Texte original :

258. Pastez norroiz sont faiz de foye de morue, et aucunes foiz du poisson haschié avec. Et fault premierement ung petit parboulir : puis haschiez et mis en petits pastez de 3 deniers piece, et la pouldre fine par dessus, Et quant le pasticier les a portez non cuiz ou four, sont friz tous entiers en huille ; et c'est a jour de poisson.