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Tourte aux pommes selon Taillevent

Tourte aux pommes

Greg de Wal
Tourte aux pommes selon Taillevent XIV°
4.91 sur 11 notes
Préparation 30 minutes
Cuisson 1 heure
Total 1 heure 30 minutes
Type de plat Desserts et Sucreries
Portions 6 personnes
Cuisine Française

Ingrédients

  • 2 pâte brisée
  • 1 oignon
  • beurre
  • 1000 g pommes
  • 80 g raisins secs
  • 80 g figues sèches
  • 1 c à café cannelle
  • ½ c à café gingembre
  • ½ c à café anis
  • 25 cl vin blanc
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions

  • Émincez l'oignon et faites le frire dans du beurre, réservez.
  • Épluchez et hachez menu les pommes, les figues et les raisins. Faites tremper dans le vin environ 30 minutes. Égouttez.
    Râper deux pommes façon carotte
  • Étalez votre pâte au fond du moule.
  • Verser le mélange sur le fond de la tarte, ainsi que les oignons frits.
    Verser le mélange sur le fond de la tarte.
  • Broyez les épices et saupoudrez la préparation.
  • Couvrez avec la deuxième pâte en pinçant bien les bords.
  • Tracez sur la pâte des dessins, la badigeonner du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et confectionner une cheminée au centre.
  • Placez au four à 180°c pendant 60 minutes

Source Historique

Texte original :

Texte original du Viandier de Taillevent :
Tartres de pommes "despeces par pieces & mises figues & raisins bien nettoyes & mis parmy les pommes & figues & tout mesle ensemble & y soit mis de loignon frit au beurre ou a luille & de vin & le par des pommes broyes & destrempes de vin & soient assemblees les autres pommes broyes mises auec le surplus & du saffran dedans vng peu de menues espices cynamome & gingembre blanc anys & pigurlat qui en aura & soient faicte deux grans abasses de paste & toutes les mistions mises ensemble fort broyees a la main sur le paste bien espes de pommes & autres mistions & apres soit mis le couuercle dessus & bien couuerte & doree de saffran & mise au four & fait cuyre."
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