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Pâte à foncer

Pâte à foncer d'après Platine (XV° siècle)

Greg de Wal
Une pâte idéale pour réaliser les darioles, desserts et autres sucreries.
5 sur 1 note
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Reposer 1 heure
Total 20 minutes
Type de plat Pâte, Préparation
Portions 2 pâtes
Cuisine Française

Ingrédients

  • 250 g farine de blé
  • 125 g beurre ramolli
  • 1 c. à soupe sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre.
  • Ajouter l'oeuf et le beurre ramolli en petits dés.
  • Mélanger à la fourchette puis lier avec un peu d'eau au fur et à mesure avec les doigts. Pétrir rapidement sans insister.
  • Laisser la pâte au frais pendant une heure.

Notes

Une pâte idéale pour les darioles ou tartes à la frangipane, ou les darioles à la cannelle.
Pensez à bien lier la pâte avec un peu d'eau, autrement il vous sera impossible de l’étaler comme il faut.
Ne laissez pas non plus votre pâte trop longtemps au frigo !

Source Historique

Texte original :