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Tartelettes de petits pois aux noix de Saint Jacques

Tartelettes de petits pois aux noix de Saint Jacques

Greg de Wal
Tartelettes de petits pois aux noix de Saint Jacques : Un délice !
5 sur 1 note
Préparation 20 minutes
Cuisson 37 minutes
Total 57 minutes
Type de plat Poissons, Coquillages et Crustacés
Portions 4 personnes
Cuisine Europe Occidentale, Française

Ingrédients

  • 12 noix de St Jacques
  • 300 g petits pois écossés
  • 1 pâte brisée
  • 5 cl lait
  • 2 oeufs
  • 100 g lard fumé
  • 1 oignon moyen
  • 2 càs saindoux (ou autre graisse)
  • 1 pincée gingembre
  • 1 pointe de couteau de safran
  • 10 cl vin blanc doux (type muscat)
  • 20 g poudre fine
  • 6 baies de genièvre
  • 2 pincées sel
  • 2 pincées poivre noir

Instructions

  • Cuire les petits pois à l’anglaise à l’eau bouillante et salée pendant 15 minutes ou, encore mieux, au cuiseur vapeur.
  • Egoutter et écraser à la fourchette.
  • Frire le lard à feu vif dans l’huile de pépin de raisin puis faire blondir l’oignon émincé.
  • Les mettre dans un saladier et ajouter les pois, les œufs, le lait et les épices. Mélanger la préparation. Réserver.
  • Découper 12 petits disques de pâte brisée
  • Foncer des moules à mini-tartelettes.
  • Verser la préparation dans les moules et mettre au four à 200° pendant 20 minutes environ.
  • Poêler les noix de St Jacques dans le beurre pendant 2 minutes sur chaque face, saler légèrement et placer une noix sur le sommet de chaque tartelette avant de servir.
  • Déguster chaud.

Source Historique

Texte original :