Le vin de sauge, ou saugée, est une boisson médiévale simple et médicinale, préparée selon le Tractatus de modo preparandi (XIIIᵉ siècle). Une infusion sobre et puissante, à base de sauge séchée et de vin blanc.
20gfeuilles de saugeséchées (environ 3 cuillères à soupe bien pleines)
sucre de canne ou mielpour une version moderne - quantité au goût
Instructions
Séparer les feuilles des tiges et faire sécher (au four, 150°c, porte ouverte par exemple)
Broyer légèrement les feuilles de sauge entre les mains.
Les mettre dans un récipient en verre ou en grès avec le vin.
Laisser macérer toute la nuit à température ambiante.
Le lendemain, filtrer finement (à l’aide d’une étamine ou d’un filtre à café ou du chinois).
Mettre en bouteille et conserver au frais. Déguster dans la semaine.
Pour une version moderne, sucrer au miel ou sucre de canne (non histo)
Notes
Remarques historiques :
Le vin utilisé était souvent blanc sec ou légèrement fruité, selon les régions.
Aucun sucre, ni autre épice n’est mentionné ici : la sauge est l’unique aromate.
La "clarification" désigne le fait de laisser reposer ou filtrer pour obtenir un vin limpide.
Cette saugée est une boisson médicinale, sobre et rustique, consommée pour ses vertus digestives et tonifiantes.
Source Historique
Texte original :
"Vt uinum saluiatum atque rosatum, sic conficitur : accipe saluie libras tres, et bene desiccate, uini boni et odoriferi modios tres, et saluia bene desicata cum sextaro uno illius uini, bene fricando inter manus, commisceatur et dimittatur in uase ligneo per spatium unius noctis; mane uero, ponatur in dolio, et dimittatur donec clarificetur. Idem dico de rosis faciendis; et maxime, tempore uindemiarum."Pour un vin de sauge et de rose, voici comment le préparer : prendre trois livres de sauge, et bien séchées, trois mesures de vin bon et parfumé, et la sauge bien sèche, en la broyant bien entre les mains, la mélanger avec un setier de ce vin, et la laisser dans une cruche en bois pendant une nuit; mais le matin le placer dans un tonneau et l'y laisser jusqu'à ce qu'il soit clair. Je dis la même chose pour faire des vins de roses ; et surtout au temps des vendanges.