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Tourte au poulet

Tourte au poulet selon Tourte parmesane, Modus (XIV°)

Jean le Noir
Tourte au poulet, porc, fromage, herbes et épices selon Tourte parmesane, Modus (1380-1390)
Tourte au poulet... : J'ai remplacé la menthe par de l'ail des ours !
5 sur 5 notes
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure
Total 1 heure 20 minutes
Type de plat Tourtes
Portions 6 personnes
Cuisine Europe Occidentale

Ingrédients

Pâte brisée pour pâté en croûte :

  • 1 kg farine de blé
  • 300 g beurre
  • 2 œufs
  • 14 g sel
  • 25 cl eau

Pour la farce:

  • 400 g blanc de poulet
  • 400 g porc
  • 500 g lard frais (ou gorge)
  • 100 g gruyère râpé
  • 3 œufs
  • 1 cfé gingembre
  • 1/4 cfé poivre noir
  • 1/8 cfé clous de girofle
  • 20 g persil
  • 10 g menthe
  • 10 g marjolaine fraîche
  • 15 g sel

Instructions

  • Préparer la pâte
  • Hacher fin le porc et le lard
  • Hacher moyen le poulet ou le couper en petits cubes
  • Mélanger le lard haché avec les épices, puis avec les herbes, les œufs, le sel, puis avec le fromage
  • Ajouter le porc haché et le poulet
  • Bien mélanger
  • Etaler la pâte (1/2 cm) et foncer les moules à pâté croûte
  • Ajouter la farce
  • Tasser un peu et fermer le pâté croûte
  • Coller les bords et faire 2 ou 3 cheminées sur le dessus (selon longueur)
  • Faites de jolie décoration avec le reste de pâte
  • Cuire environ 1h ainsi : 20mn à four chaud (thermostat 7, 230°C), 30 ou 40 minutes à four moyen selon taille des moules; laisser encore 5mn à four éteint.
  • Laisser refroidir et démouler.
  • Couper en tranches juste avant de servir.

Notes

J'ai remplacé la menthe par de l'ail des ours !

Source Historique

Texte original :

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