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Tartare à la siennoise

Tartare à la Siennoise - Tartara alla Senese

Greg de Wal
"Tartara alla Senese" 15° siècle
5 sur 4 notes
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
Total 40 minutes
Type de plat Desserts et Sucreries
Portions 4 personnes
Cuisine Italienne

Ingrédients

  • 6 oeufs entiers
  • 1 verre lait entier
  • 2 c. à soupe de ricotta
  • 2 c. à soupe d'amandes en poudre
  • 80 g sucre
  • 1 pincée cannelle
  • sel
  • eau de rose

Instructions

  • Mélangez le tout 
  • Versez dans plat rond beurré d'environ 20cm de diamètre
  • Cuire 40 minutes à 150-160°
  • Saupoudrez de sucre et d'eau de rose
  • Servez tiède ou à température ambiante

Notes

Le tartare est une variété de gâteaux caractérisée par une couverture de sucre abondante souvent associée à de l'eau de rose. Le nom est un gallicisme de tartre, c’est-à-dire un gâteau; le raffinement avec de l'eau sucrée de rose est toujours le même, de même que le fourrage à base d'œufs, de lait et de fromage.
C’est donc une sucrerie, dit-on, codifiée, qui suit de près la tradition des différents gâteaux blancs, toutefois ici le pourcentage de fromage frais est plus élevé.
Quoi qu'il en soit, ce gâteau, qui s'avère être de consistance "flan" est excellent.
[Les notes historiques sont extraites de la cuisine médiévale de E. Carnevale-Schianca]
Tartara alla Senese

"Tartara alla Senese" 15° siècle

Source Historique

Texte original :

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