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Recette des Galettes de Pois Chiches

Galettes De Pois Chiches

Jean le Noir
GALETTES DE POIS CHICHES D’APRÈS LE LIBER DE COQUINA (FIN 13E OU DÉBUT 14E SIÈCLE)
 Galettes de Pois Chiches Selon: Cicera Fracta
5 sur 2 notes
Préparation 25 minutes
Cuisson 15 minutes
Total 40 minutes
Type de plat Galettes
Portions 6 personnes
Cuisine Europe Occidentale

Ingrédients

  • 150 g pois chiches sec (370 g cuit)
  • 1 oignon (90 g poids net épluché)
  • 7 filaments safran (trempés dans un peu d eau)
  • 35 g parmesan râpé
  • 1 œuf battu
  • 2 càs huile d'olive
  • sel
  • poivre noir

Instructions

  • Faire cuire les pois chiches à l'eau 25 mn.
  • Égoutter et réserver un peu d'eau de cuisson.
  • Mixer les pois chiches
  • Mélanger à cette purée l’œuf battu, puis le safran délayé, puis le parmesan râpé, le sel et le poivre.
  • faire revenir à l'huile d'olive les oignons hachés fin.
  • Mélanger à la purée et broyer encore pour obtenir une purée ni trop fluide no trop consistante (délayer avec un peu d'eau de cuisson des pois chiches si nécessaire ).
  • Mettre cette purée sur une plaque huilée (un rectangle de 2 cm d'épaisseur) ou des petites portions individuelles .
  • Faire cuire à four chaud (thermostat 7 ou 230°C) pendant 15 mn.
  • Si vous avez cuit en plaque rectangulaire, couper des parts.
  • Servir tiède.

Notes

« Accipe cicera fracta et pone ad decoquendum cum oleo, pipere et safrano et cum caseo detruncato et ouis perditis et ouis debatutis ; uel aliter, cum ciceris fractis et perbullitis et, aqua bullitionis eiecta, ponatur cepa frissa et bene confecta cum lardo uel oleo sicut dies exigit. »
Prenez des pois chiches secs brisés et faites-les cuire dans l’huile avec du poivre, du safran, du fromage émincé et des œufs battus.
Autrement, faites bouillir la farine de pois chiches, jetez l’eau d’ébullition, mettez-la dans une casserole avec des oignons frits et du bon lard ou une bonne huile selon le moment.

Source Historique

Texte original :