Beignets de pommes et raisins selon l'Anonimo Veneziano (Il Libro per cuoco). Vos beignets doivent être bien dorés, par la cuisson, mais également par le safran
Dans une casserole, versez l'eau, les raisins et le safran
Faites chauffer environ 15 mn à feu doux pour infuser.
Une fois vos raisins bien gonflés et l'eau infusée, ajoutez la farine.
Mélangez-bien jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Pelez vos pommes et épépinez-les avec un vide pomme.
Tranchez vos pommes sur 5mm d'épaisseur environ, avec le trou au centre.
Faites chauffer votre huile ou votre friteuse.
Plongez vos tranches de pommes dans la pâte (veillez à ce qu'il y ait à chaque fois quelques raisins).
Faites frire environ 5 mn
Déposez sur du papier absorbant
Arrosez de sucre glace et servez encore chaud !
Notes
La recette originale ne le prévoit pas mais je pense refaire cette recette en ayant au préalable trempé les raisins dans du vin blanc ;)
Source Historique
Texte original :
Fritelle de Pome Per Quaresima. Toy le pome e mondalle, po’ taia a modo di hostie e fa sugolo de farina con suffran, e mitige uva passa, e miti quests pome in questo sugolo; po’ le frige con olio zascuna per si, polverazali zucharo quando eno cocto, etc.