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Pipefarces du Menagier de Paris

Pipefarces - Beignets au fromage et vin blanc

Greg de Wal
Pipefarces d'après le Ménagier de Paris (14°)
5 sur 2 notes
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Total 45 minutes
Type de plat Beignets
Portions 4
Cuisine Française
Coût/p 1,50 €

Ingrédients

  • 250 g de comté ou de cantal
  • 125 g farine de blé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 12 cl vin blanc
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • huile de friture ou saindoux
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Préparer la pâte à beignets une heure avant.
  • Dans un saladier, verser la farine et le sel, creuser un puits, mettre le jaune d'oeuf et l'huile d'olive, malaxer grossièrement à la fourchette.
  • Incorporer petit à petit le vin blanc à l'aide d'un fouet et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse sans grumeaux.
  • Couper le fromage en bâtonnets de 4 à 5 centimètres de long sur moins d'un centimètre de large.
  • Verser les bâtonnets dans la pâte et mélanger délicatement.
  • A l'aide de deux cuillères à soupe faire tomber quelques bâtonnets séparément dans l'huile chaude.
  • Les laisser le temps de bien colorer en les tournant à l'aide d'une écumoire.
  • Disposer les pipefarces sur du papier absorbant.

Notes

Pipefarces viendrait de farce et de pipée dans le sens "piégée" comme lorsqu'on engluait les branches d'arbre pour piéger les oiseaux. Lorsque le beignet au fromage trempe trop longtemps dans l'huile, il devient gluant !
Vous pouvez également faire frire dans du saindoux, comme dans la recette originale..
Pipefarces

Extrait du Ménagier de Paris - Gallica BnF - Folio 161v

Source Historique

Texte original :

Le Ménagier de Paris
Pipefarces. Prenez des moyeux d’œufs et de la fleur et du sel, et un pou de vin, et batez fort ensemble, et du frommage tranchié par lesches, et puis toulliez les lesches de frommage dedans la paste, et puis la frisiez dedans une paelle de fer et du sain dedens.