Omelette caramélisée

Omelette caramélisée d'après Le Mesnagier (XIV°)
Type de plat Desserts et Sucreries, Omelette
Cuisine Ménagier de Paris (XIV°)
Mots Clés omelette
Temps prépa : 10 minutes
Temps cuisson : 15 minutes
0 minutes
Temps total : 25 minutes
Portions : 4 personnes
Auteur : Recettes Médiévales

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 20 g sucre en poudre
  • jus de citron

Instructions

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs
  • Dans un saladier, monter les blancs en neige
  • Dans un autre saladier, battre les jaunes à la fourchette puis incorporer délicatement les blancs d’œufs
  • Dans une poêle sur feu doux, chauffer le sucre avec un petit filet de jus de citron, tourner avec la cuillère en bois jusqu'à légère coloration.
  • Verser les œufs et cuire l'omelette en la brouillant avec une spatule en bois.
  • La glisser sur le plat de service en la pliant en deux pour présenter la caramélisation.

Notes

Autre façon de faire cette omelette : vous pouvez cuire les blancs en neige sur le caramel puis ajouter les jaunes battus.
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