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Omelette caramélisée - Alumelle frite au sucre d'après le Ménagier de Paris XIV°

Omelette caramélisée - Alumelle frite au sucre

Greg de Wal
Omelette caramélisée d'après Le Mesnagier de Paris (XIV°)
5 sur 6 notes
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Total 25 minutes
Type de plat Omelette
Portions 4 personnes
Cuisine Française
Coût/p 1

Ingrédients

  • 8 oeufs
  • 40 g sucre en poudre

Instructions

  • Retirez les blancs de deux œufs
  • Dans un saladier, battez vos œufs
  • Dans une poêle sur feu doux, faites chauffer le sucre avec ½ cuillère à café d'eau jusqu'à légère coloration.
  • Versez les œufs et faites cuire
  • Saupoudrez de sucre avant de servir

Notes

Omelette caramélisée

Extrait du Ménagier de Paris - Gallica BnF - folio 156v

Source Historique

Texte original :

Le Ménagier de Paris :
Alumelle frite au sucre. Ostez tous les aubuns et batez les moyeux, puis mettez du sucre en la paelle et il se fondra, et après ce frisiez dedans vos aubuns, puis mettez en un plat, et du sucre dessus.
Pour faire belle allumelle d’œufs. Prenez sept œufs et des deux ostez les aubuns et les mettez en une escuelle, et tous les autres cassez sur moyeux, et batez tout ensemble, et frisiez; et ils seront jaunes.