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vin de rose
Le vin de rose ou appelé Rosatum  selon "Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria" (XIII°)
Préparation: 10 min
Cuisson: 30 min
Total: 40 min
Portions: 150 cl
Difficulté :Facile
Recette proposée par : Recette Médiévale

Ingrédients

  • 150 cl vin blanc
  • 20 g pétales de roses sèches

Instructions

  • Broyez les pétales de roses avec les mains
  • Faites infuser les pétales de roses dans le vin, à feu doux pendant environ 30 minutes
  • Hors du feu, laissez infuser 1 ou 2 jours
  • Filtrez et mettez en bouteille.
Sources Historiques :

"Vt uinum saluiatum atque rosatum, sic conficitur : accipe saluie libras tres, et bene desiccate, uini boni et odoriferi modios tres, et saluia bene desicata cum sextaro uno illius uini, bene fricando inter manus, commisceatur et dimittatur in uase ligneo per spatium unius noctis; mane uero, ponatur in dolio, et dimittatur donec clarificetur. Idem dico de rosis faciendis; et maxime, tempore uindemiarum."

Pour un vin de sauge et de rose, voici comment le préparer : prendre trois livres de sauge, et bien séchées, trois mesures de vin bon et parfumé, et la sauge bien sèche, en la broyant bien entre les mains, la mélanger avec un setier de ce vin, et la laisser dans une cruche en bois pendant une nuit; mais le matin le placer dans un tonneau et l'y laisser jusqu'à ce qu'il soit clair. Je dis la même chose pour faire des vins de roses ; et surtout au temps des vendanges.

Notes

Ajoutez 1 ou 2 cuillères de miel si vous le souhaitez afin de réduire l'amertume si votre infusion est trop forte.

Recette extraite de recettemedievale.fr | Tous droits réservés

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