Poires au sirop parfumées de cannelle et de gingembre

Poires au sirop selon Wardonys in syryp (Poires au sirop), Harleian (XV° siècle) Remarques et variantes: Des recettes indiquent cannelle, anis, clou de girofle et macis, le gingembre étant ajouté à la fin de la cuisson. 
On peut ajouter des dattes et des raisins secs. 
On peut faire confire les poires dans un sirop plus léger, avec tous les ingrédients, pendant plusieurs heures à four doux. Par Jean le Noir
Type de plat Desserts et Sucreries
Cuisine Europe Occidentale
Mots Clés Poires
Temps prépa : 1 heure 15 minutes
Temps cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure 45 minutes
Portions : 10 personnes
Auteur : Jean le Noir

Ingrédients

  • 1 kg poire à cuire
  • 600 g vin rouge
  • 200 g sucre
  • 1 cfé vinaigre de vin
  • 2 cfé cannelle
  • 1/2 cfé gingembre
  • 1/8 clou de girofle broyé
  • 1 pincée safran

Instructions

  • Mélanger le vin et la cannelle, laisser reposer 30 mn et passer plusieurs fois à l'étamine.
  • Faire chauffer le vin avec le sucre, jusqu'à consistance d'un sirop.
  • Eplucher les poires, les couper en quartiers puis les pocher (30 mn) dans ce "sirop" frémissant (si poires type Williams pocher 10mn).
  • Ajouter gingembre, safran et clou de girofle (éventuellement le vinaigre) et laisser refroidir les poires dans leur "sirop"

Notes

Remarques et variantes
Des recettes indiquent cannelle, anis, clou de girofle et macis, le gingembre étant ajouté à la fin de la cuisson.
On peut ajouter des dattes et des raisins secs.
On peut faire confire les poires dans un sirop plus léger, avec tous les ingrédients, pendant plusieurs heures à four doux.
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