Go Back Email Link
+ portions
Recette des Talmouses aux porettes

Talmouses aux poireaux

Greg de Wal
Talmouses aux porettes ou Talmouses aux poireaux.
Il s'agit d'une recette adaptée "à la façon de", tout à fait histo-compatible.
5 sur 5 notes
Préparation 30 minutes
Cuisson 1 heure 5 minutes
Total 1 heure 35 minutes
Type de plat Talmouse
Portions 4 personnes
Cuisine Europe Occidentale

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 2 poireaux
  • 200 g lard
  • 200 g de crème fraiche
  • 2 clous de girofle broyés
  • 1 oeuf pour dorer la pâte
  • sel
  • poivre noir
  • beurre

Instructions

  • Nettoyer puis couper les poireaux en tronçons afin de les faire revenir dans du beurre ; les faire cuire ensuite à couvert avec la crème fraîche pendant 30 minutes environ ; attention, il ne faut pas que cela attache !
  • pendant ce temps, découper le lard en lardons puis les faire revenir afin qu'ils rendent leur graisse
  • étaler la pâte et la découper en carrés
  • quand tout est cuit, mélanger poireaux et lardons puis saupoudrer des clous de girofle, saler et poivrer
  • mettre un peu de ce mélange sur les carrés de pâte ; rabattre les 4 angles du carré vers le centre, fermer en mouillant
  • mettre au four à 200°C ou thermostat 7 pendant 30 minutes environ ; au bout de 5 minutes, dorer les talmouses avec l'oeuf battu que vous étalerez sur la pâte à l'aide d'un pinceau.

Source Historique

Texte original :