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+ portions
Moussaka médiévale

Moussaka Médiévale - "al Maghmuma"

Greg de Wal
Al Maghmouma d'après le Manuscrit de Munich Cgm415
5 sur 2 notes
Préparation 20 minutes
Cuisson 50 minutes
0 minutes
Total 1 heure 10 minutes
Type de plat Légumes, Viandes
Portions 6 personnes
Cuisine XV° siècle

Ingrédients

  • 500 g de boeuf ou viande hachée mélangée
  • 4 aubergines
  • 1 oignon
  • beurre (ou huile d'olive)
  • safran
  • vinaigre
  • sel
  • poivre noir
  • cumin
  • coriandre
  • cannelle

Instructions

  • Préchauffer le four à 180 ° C
  • Pelez les aubergines de préférence avec un couteau
  • Coupez les aubergines en tranches fines - de cette façon il ne sera pas utile de les saisir au préalable.
    Salez les tranches afin d'éliminer le liquide qui est amer.
    Une autre alternative est de couper les aubergines en tranches plus épaisses et de les frire brièvement avant de les ajouter à la viande.
  • Coupez l'oignon en tranches très fines.
  • Faites fondre le beurre et faites frire la viande hachée jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite, salez et poivrez
  • Durant la cuisson de la viande préparez votre plat et graissez le.
  • Répétez les couches dans cet ordre : viande - épices (cumin, coriandre, cannelle) - aubergines - oignon.
    Montez jusqu'à environ 8-10cm d'épaisseur.
  • Mélangez le vinaigre à de l'eau salée (en version adaptée moderne utilisez du Nuoc Mam) et arrosez un peu votre plat.
  • Placez au four durant 50 minutes.
    Il vous faudra arroser durant la cuisson afin d'éviter que cela ne devienne trop sec.

Notes

ATTENTION
En fonction de l'épaisseur de vos tranches d'aubergines la cuisson peut varier !
 

Source Historique

Texte original :