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Recette du Riche Manger ou rique manger

Riche Manger

Greg de Wal
Le Riche Manger ou "Rique Manger" selon le Ménagier de Paris (14° siècle). Ce sont des pommes aux œufs ! un régal.
5 sur 6 notes
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Total 20 minutes
Type de plat 1° met, Desserte
Portions 2 personnes
Cuisine Française

Ingrédients

Instructions

  • Dans une casserole sur feu doux, mettez les pommes pelées, épépinées et coupées en dés.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau et laissez cuire à couvert pendant 15 minutes.
  • Égouttez les pommes.
  • Dans une poêle sur feu doux, chauffez le beurre, ajoutez les pommes cuites, ajoutez les oeufs battus.
  • Mélangez jusqu'à épaississement des œufs.
  • Saupoudrez de poudre fine et de safran avant de servir

Source Historique

Texte original :

Texte original extrait du Ménagier de Paris :
Le rique-menger. Prenez deux pommes aussi grosses que deux œufs ou pou plus, et les pelez, et ostez les pepins, puis les découppez par menus morceaulx, puis les mettez pourboulir en une paelle de fer, puis purez l’eaue, et mettez seicher le rique-menger: puis mettre beurre pour frioler, et en friolant filez deux œufs dessus en remuant; et quant tout sera friolé, gettez pouldre fine dessus, et soit frangé de saffran, et mengiez au pain ou mois de Septembre.