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Poivre noir long

Sauce au poivre noir d'après le Ménagier de Paris (XIV°)

Greg de Wal
Sauce au poivre noir d'après le Ménagier de Paris (XIV°)
5 sur 1 note
Préparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes
Total 25 minutes
Type de plat sauce
Portions 4 portions
Cuisine Française
Coût/p 0,15cts

Ingrédients

  • 1 tranche pain grillé
  • 2 clous girofle
  • ½ c. à café poivre long
  • ½ c. à café gingembre
  • ¼ c. à café cannelle
  • 25 cl bouillon bœuf ou légume
  • 1 c. à café vinaigre balsamique blanc

Instructions

  • Préparez votre bouillon dans une casserole. Chauffez à feu doux.
  • Broyez finement au mortier les épices. Versez dans le bouillon.
  • Versez un peu de bouillon dans le mortier et écrasez le pain dur. Versez dans la casserole.
  • Chauffez à ébullition. Dès la première ébullition versez le vinaigre puis faites mijoter à feu doux afin d'atteindre la consistance souhaitée.

Source Historique

Texte original :

Texte original Le Ménagier de Paris (XIV° siècle):
Poivre noir. Prenez clou de giroffle et un pou de poivre, gingembre, et broyez très bien: puis broyez pain ars destrempé en meigre eaue de char ou en meigre eaue de choulx qui mieulx vault, puis soit bouly en une paelle de fer, et au boulir soit mis du vinaigre; puis mettez en un pot au feu pour tenir chault. Item pluseurs y mettent de la canelle.