Asperges selon le Libro della Cocina XIV°, un manuscrit anonyme Toscan. Une recette médiévale facile et rapide.Nous utiliserons des échalotes, plus proche de l'oignon utilisé au Moyen Âge.
Découpez les asperges d'un doigt de large environ.Si vous optez pour des asperges sauvages ou fraîches, faites-les bouillir au préalable jusqu'à tendreté
Émincez les échalotes.
Faites revenir les échalotes dans la poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez les asperges, le sel, le safran et le poivre préalablement moulu.
Faites revenir à feu vif pendant environ 10 minutes en mélangeant avec précaution (évitez de transformer les asperges en purée.)
Servez sur un pain tranchoir
Source Historique
Texte original :
Libro della cocina, un manuscrit toscan anonyme :De li Sparaci. Togli li sparaci, e fail bollire; quando sieno bolliti, poalli a cocere con oglio, cipolle, sale e zaffarano, e spezie trite, o senza.