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Sauce pour les seigneurs

Hærræ Salsæ - Une sauce à la cannelle d'après le Libellus de Arte Coquinaria (XIII°)

Photo de profil deGsen1981Greg de Wal
Hærræ Salsæ - Une sauce à la cannelle dite "pour les seigneurs". Cette recette est extraite du Codex "K" du XIII° siècle appelé Libellus de Arte Coquinaria.
Cette sauce est un pur délice, parfumée et ouvre les papilles à souhait. Elle peut accompagner tous les types de plats ; vous pouvez également ajouter une pointe d'huile et ainsi assaisonner vos salades cet été.
Préparation 10 min
Repos 20 min
Total 30 min
Type de plat sauce
Portions 4 c. à soupe
Cuisine Danoise, Germanique, Islandaise
Coût/p 1€

Ingrédients

  • 5 c. à thé cannelle
  • 1 c. à thé noix de muscade
  • 1 c. à thé cardamome
  • 1 c. à thé poivre noir
  • 1 c. à thé gingembre
  • 6 clous de girofle
  • 30 g pain
  • 120 ml vinaigre de vin

Instructions

  • Broyez finement les épices dans le mortier puis réservez dans un bol.
    Préparation
  • Faites griller le pain dur et broyez le au mortier. (ne nettoyez pas le mortier entre ces deux phases, le pain écrasé récupérera les restes d'épices dans le mortier)
    Pilez le pain
  • Mélangez les épices, le pain et le vinaigre et laissez prendre 20 minutes.
  • Ajoutez de l'eau jusqu'à consistance souhaitée
    Ajouter de l'eau supplémentaire jusqu'à ce que la consistance souhaitée soit atteinte

Source Historique

Texte original :

Quomodo temperetur salsum dominorum et quamdiu durat.Man skal takæ gørfærs naghlæ, oc Muscat, cardemomum, pipær, cinamomum thæt ær kaniæl, oc ingifær, allæ iæfn wæghnæ, tho swa at kaniæl ær æm mykæt sum allæ hinæ andræ; oc slyk tu stekt brøth sum allæ hinæ andræ, oc støtæ them allæ samæ, oc malæ mæth stæk ædykæ oc latæ I en læghæl. Thæt ær hærræ salsæ, oc ær goth et halft aar.