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poudre fine

Poudre Fine selon le Ménagier

Greg de Wal
La Poudre Fine selon le Ménagier de Paris (XIV°) : Mélange d'épices et de sucre
Voici notre proposition de préparation de la poudre fine qui est à conserver dans un récipient hermétique, et à l'abri de la lumière.
Cette poudre est indispensable et très utilisée dans de nombreuses recettes médiévales.
5 sur 3 notes
Préparation 10 minutes
Total 10 minutes
Type de plat Assaisonnement, Epices
Portions 6 cuillères à café
Cuisine Anglaise, Française
Coût/p 0,02cts

Matériel

Ingrédients

Instructions

  • Broyez le tout au mortier jusqu’à l’obtention d’une poudre bien fine
  • Conservez à l'abri de l'air et de la lumière

Notes

Si vous ne disposez pas de maniguette, vous pouvez exceptionnellement utiliser du poivre noir.
Poudre fine, mélange d'épices médiévales

* Le Ménagier de Paris - Pouldre fine (Gallica-BnF - Folio 167v)

Voir aussi la recette de la poudre forte.

Source Historique

Texte original :

Recette source extraite du Ménagier de Paris :
Pouldre fine. Prenez gingembre blanc 1º  (une once et une drachme?) canelle triée (un quarteron?) giroffle et graine de chascun demi quart d’once, et de succre en pierre (un quarteron?) et faictes pouldre.