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Tostées dorées

Tostées Dorées selon Taillevent (XIV°)

Greg de Wal
Tostées Dorées selon Taillevent (XIV°) - Une recette de Pain perdu très facile à réaliser.
5 sur 9 notes
Préparation 5 minutes
Cuisson 5 minutes
Total 10 minutes
Type de plat Pain
Portions 2 personnes
Cuisine Française
Coût/p 50cts€

Ingrédients

  • 2 tranches pain dur
  • 4 c à soupe sucre de canne
  • 4 œufs
  • beurre

Instructions

  • Faites griller légèrement vos 2 tranches de pain.
  • Battez les 4 jaunes d’œufs dans une assiette avec 2 cuillères à soupe de sucre.
  • Trempez et imbibez bien les tranches de pain avec les jaunes d’œufs.
    Tostées dorées
  • Faites chauffer votre poêle avec une bonne quantité de beurre.
  • Faites frire le pain enrobé d'œufs environ 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit doré. Veillez à ne pas brûler votre beurre !
  • Déposer les tranches cuites sur les assiettes, saupoudrez de sucre et servez.

Notes

Afin de ne pas brûler votre beurre, une astuce consiste à mélanger avec un petit peu d'huile...
Utilisez un pain carré si vous souhaitez davantage d'historicité.

Source Historique

Texte original :

Le Viandier de Taillevent, par Guillaume Tirel, chef cuisinier du roi Charles V de France.
Tostees dorees, prenez du pain blanc dur et le trenchiez par tostees quarrees et les rostir ung pou sur le grail; et avoir moyeulx d'oeufz batuz et les envelopez tres bien dedans iceulx moyeulx; et avoir de bon sain chault et les dorer dedans sur le feu tant qu'elles soient belles et bien dorees et puis les oster de dedans la paelle et mettez es platz, et du succre dessus.