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Figues à la Française

Figues à la Française selon le Libre Del Coch (XV°)

Greg de Wal
Figues à la Française - Une recette vraiment très simple des figues à la Française selon le Libre Del Coch, Maistre Robert, Manuscrit Catalan du 15° siècle.
Plutôt que d'utiliser le four, vous pouvez chauffer à feu doux les figues et le vin dans une casserole.
La recette précise qu'il faut utiliser un bon vin blanc doux, mais cela fonctionne aussi avec un bon vin rouge fruité.
5 sur 5 notes
Préparation 10 minutes
Cuisson 1 heure
Total 1 heure 10 minutes
Type de plat 1° met
Portions 4 personnes
Cuisine Française
Coût/p 0,25€

Matériel

Ingrédients

  • 250 g figues sèches
  • 25 cl vin blanc type Muscat (ou rouge)
  • 2 pincées poudre fine

Instructions

  • Retirez la queue des figues en pinçant avec les doigts
  • Placez dans un plat en terre et recouvrez de vin
  • Placez au four pendant 1 heure à 180°c, au moins jusqu'à absorption et évaporation complète du vin.
  • Disposez sur votre plat. Personnellement j'ai coupé les figues en deux.
  • Saupoudrez de poudre fine.

Notes

Manuscrit figues à la française

Source Historique

Texte original :

Libre Del Coch, Maistre Robert, cuisine à "Don Ferrando de Napols" Catalan, 15° siècle
Comer higos a la Francesa
Tomar higos passados los mas melados que pudieres auer negros/ & blancos: & quitarles el peçon & lauarlos con buen vino blanco que sea dulce: y desque esten muy bien limpios: toma vna caçuela que sea algun tanto grande y de tierra/que tenga el suelo llano: y echalos dentro meneandolos vn poco: y despues ponesta caçuela sobre las brasas: & bien atapada de manera que se estufen alli. & quando esten estofadas: & se aura embeuido enellas toda la humidad del vino menearlas vn poco: y echales salsa fina encima: & tornalas a menear de manera que le encorpore enellas aquella salsa. Y despues comer este manjar: y es gentil cosa: & quierese comer al principio de mesa.