Figues à la Française - Une recette vraiment très simple des figues à la Française selon le Libre Del Coch, Maistre Robert, Manuscrit Catalan du 15° siècle.Plutôt que d'utiliser le four, vous pouvez chauffer à feu doux les figues et le vin dans une casserole.La recette précise qu'il faut utiliser un bon vin blanc doux, mais cela fonctionne aussi avec un bon vin rouge fruité.
Retirez la queue des figues en pinçant avec les doigts
Placez dans un plat en terre et recouvrez de vin
Placez au four pendant 1 heure à 180°c, au moins jusqu'à absorption et évaporation complète du vin.
Disposez sur votre plat. Personnellement j'ai coupé les figues en deux.
Saupoudrez de poudre fine.
Notes
Source Historique
Texte original :
Libre Del Coch, Maistre Robert, cuisine à "Don Ferrando de Napols" Catalan, 15° siècleComer higos a la FrancesaTomar higos passados los mas melados que pudieres auer negros/ & blancos: & quitarles el peçon & lauarlos con buen vino blanco que sea dulce: y desque esten muy bien limpios: toma vna caçuela que sea algun tanto grande y de tierra/que tenga el suelo llano: y echalos dentro meneandolos vn poco: y despues ponesta caçuela sobre las brasas: & bien atapada de manera que se estufen alli. & quando esten estofadas: & se aura embeuido enellas toda la humidad del vino menearlas vn poco: y echales salsa fina encima: & tornalas a menear de manera que le encorpore enellas aquella salsa. Y despues comer este manjar: y es gentil cosa: & quierese comer al principio de mesa.