La recette la plus simple et authentique, présentée dans le Ménagier de Paris. Une infusion de sauge tiède pour se rincer les mains avec fraîcheur et distinction.
2poignéesfeuilles de saugefraîche (ou 15 g de sèche)
Instructions
Faire bouillir la sauge dans l'eau 5 à 10 minutes
Filtrer.
Laisser tiédir jusqu'à une température confortable pour les mains.
Servir tiède.
Notes
Dans la France du XIVème siècle, les hôtes raffinés proposaient des eaux parfumées pour le lavage des mains à table. La sauge était prisée pour ses propriétés purifiantes, désinfectantes et odorantes.
Source Historique
Texte original :
Pour faire eaue a laver mains sur table mectez boulir de la sauge, puis coulez l’eaue et faictes reffroidier jusques a plus que tiede. Ou vous mectez comme dessus camomille et marjolaine, ou vous mectez du rommarin, et cuire avec l’escorche d’orenge. Et aussi feuilles de laurier y sont bonnes.