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eau parfumée médiévale à la sauge

Eau de Sauge Classique (selon le Ménagier de Paris)

Greg de Wal
La recette la plus simple et authentique, présentée dans le Ménagier de Paris. Une infusion de sauge tiède pour se rincer les mains avec fraîcheur et distinction.
5 sur 2 notes
Type de plat Eau parfumée, Préparation
Portions 0
Cuisine France

Matériel

  • 1 passoire fine ou linge
  • aiguière ou bol de service

Ingrédients

  • 1,5 l eau
  • 2 poignées feuilles de sauge fraîche (ou 15 g de sèche)

Instructions

  • Faire bouillir la sauge dans l'eau 5 à 10 minutes
  • Filtrer.
  • Laisser tiédir jusqu'à une température confortable pour les mains.
  • Servir tiède.

Notes

Dans la France du XIVème siècle, les hôtes raffinés proposaient des eaux parfumées pour le lavage des mains à table. La sauge était prisée pour ses propriétés purifiantes, désinfectantes et odorantes.

Source Historique

Texte original :

Pour faire eaue a laver mains sur table mectez boulir de la sauge, puis coulez l’eaue et faictes reffroidier jusques a plus que tiede. Ou vous mectez comme dessus camomille et marjolaine, ou vous mectez du rommarin, et cuire avec l’escorche d’orenge. Et aussi feuilles de laurier y sont bonnes.
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