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Morue à l'ail
Morue à l'ail du "Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria"
Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Total: 55 min
Portions: 4 personnes
Difficulté :Moyen
Recette proposée par : Recette Médiévale

Ingrédients

  • 500 g de Morue (cabillaud)
  • 60 g pain rassis
  • 500 ml lait d'amande (non sucré)
  • 3 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • huile d'olive
  • sel

Instructions

  • Le soir, dessalez d'abord la morue, laissez-la tremper ou achetez-la déjà trempée
  • Casser le pain et le faire tremper dans du lait d'amande puis écrasez-le avec une fourchette pour le réduire en purée
  • Trancher les oignons et les faire frire dans l'huile
  • Faites cuire la morue dans de l'eau chaude à feu très doux pendant 20 minutes, sans la faire bouillir
  • Retirez ensuite la peau et coupez le poisson en petits morceaux
  • Mélangez le lait et la purée de pain, les oignons, l'ail pilé et le poisson
  • Mettez à feu doux et laissez mijoter doucement pendant 15 minutes pour obtenir une consistance crémeuse
  • Si nécessaire, salez légèrement.
Sources Historiques :

Texte original :"Morua in aqua dequoquitur et cum synapi comeditur uel cum aleata, hoc modo : teruntur allea et mica panis et cum lacte amigdalarum uel nucum distemperatur. Et ponitur in cepis in oleo frixatis cum morua et aliquantulum bulliri permitatur. "

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