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Crêpes au vin blanc du Ménagier de paris

Crêpes au vin blanc selon le Ménagier de Paris (XIV°)

Greg de Wal
Crêpes au Vin Blanc - Ces crêpes peuvent se manger salées ou sucrées.
Crédit photo : Julien Lemaire
4.97 sur 29 notes
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Total 30 minutes
Type de plat Desserts et Sucreries, Plat
Portions 10 crêpes
Cuisine Française

Ingrédients

  • 125 g farine de blé
  • 4 oeufs à température ambiante
  • 20 cl vin blanc
  • huile ou beurre
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Tiédir le vin blanc dans une casserole.
  • Mélanger la farine et le sel dans un saladier
  • Creuser un puits, mettre les œufs entier et mélanger avec une fourchette.
  • Ajouter le vin blanc petit à petit avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux. Allonger avec un peu d'eau tiède.
  • Faites bien chauffer votre crêpière ou votre poêle à crêpes.
  • Verser une louche de pâte et répartir uniformément en orientant votre poêle.
  • Faire dorer puis retourner. Empiler les crêpes au fur et à mesure.

Notes

Crêpes au vin blanc

Extrait du Ménagier de Paris Gallica - BnF - Folios 161r et 161v

Source Historique

Texte original :

Source Le ménagier de Paris :
Prenez de la fleur et destrempez d’œufs tant moyeux comme aubuns, osté le germe, et le deffaites d’eaue, et y mettez du sel et du vin, et batez longuement ensemble: puis mettez du sain sur le feu en une petite paelle de fer, ou moitié sain ou moitié beurre frais, et faites fremier; et adonc aiez une escuelle percée d’un pertuis gros comme vostre petit doit, et adonc mettez de celle boulie dedans l’escuelle en commençant ou milieu, et laissiez filer tout autour de la paelle; puis mettez en un plat, et de la pouldre de succre dessus. Et que la paelle dessusdite de fer ou d’arain tiengne trois choppines, et ait le bort demy doy de hault, et soit aussi large ou dessus comme en bas, ne plus ne moins; et pour cause.