600gfarine de blé « épaisse » ou de farine « gruttet » (donne un pain noir)
40clpetit lait ou babeurre
1œuf
sel
Instructions
Mélangez la farine, le liquide, l’œuf et le sel longtemps. Rajoutez de la farine ou du liquide si nécessaire de façon à obtenir une belle pâte.
Faites de petites boules de pâtes puis aplatissez les.
Cuisez sur braises dans un éclat de poterie ou dans une poêle. Environ 2-3min de chaque côté.
Notes
La recette fonctionne avec tout type de farine grossière. J'ai même testé avec 50% de farine de blé noir et du miel, c'était un délice.Le pain viking doit être légèrement brun et sonner creux lorsque vous tapez dessus. Vous pouvez sucrer votre pain en ajoutant du miel à la pâte.Des orties grillées donnent un goût épicé. Des noix hachées et des glands (grillés) donnent bon goût au pain viking.Une miche de pain retrouvée en Suède contenait de l’écorce de pin et des pois séchés.*Shard Tesson/éclat. Ce pain était souvent cuit sur une poterie cassée.