Pain plat viking – Flatbread/Shardbread*

Pain plat viking : Les mesures étaient données en “cup”, ainsi les conversions peuvent parfois admettre une légère approximation.
Type de plat Pain
Cuisine Anglo-Saxonne, Scandinave, Viking
Mots Clés Pain Viking
Temps prépa : 10 minutes
Temps cuisson : 3 minutes
Temps total : 13 minutes
Portions : 4 personnes
Auteur : Jean le Noir

Ingrédients

  • 630 g farine de blé « épaisse » ou de farine « gruttet » (donne un pain noir)
  • 75 cl de petit lait ou de babeurre
  • 1 oeuf
  • sel

Instructions

  • Mélangez la farine, le liquide, l’œuf et le sel longtemps. Rajoutez de la farine ou du liquide si nécessaire de façon à obtenir une belle pâte.
  • Faites de petites boules de pâtes puis aplatissez les.
  • Cuisez sur braises dans un éclat de poterie ou dans une poêle. Environ 2-3min de chaque côté.

Notes

Le pain doit être légèrement brun et sonner creux lorsque vous tapez dessus.
Pour la poterie, utilisez les restes d’un pot en terre cuite ayant contenu des herbes ou des épices.
Vous pouvez sucrer votre pain en ajoutant du miel à la pâte.
Des orties grillées donnent un goût épicé.
Des noix hachées et des glands (grillés) donnent bon goût au pain.
Une miche de pain retrouvée en Suède contenait de l’écorce de pin et des pois séchés.
*Shard  Tesson/éclat. Ce pain était souvent cuit sur une poterie cassée.
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