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Pain plat viking

Pain viking – Flatbread/Shardbread*

Greg de Wal
Interprétation d'une recette de Pain viking
4.93 sur 14 notes
Préparation 10 minutes
Cuisson 3 minutes
Total 13 minutes
Type de plat Pain
Portions 4 personnes
Cuisine Anglaise, Scandinave

Matériel

Ingrédients

  • 600 g farine de blé « épaisse » ou de farine « gruttet » (donne un pain noir)
  • 40 cl petit lait ou babeurre
  • 1 œuf
  • sel

Instructions

  • Mélangez la farine, le liquide, l’œuf et le sel longtemps. Rajoutez de la farine ou du liquide si nécessaire de façon à obtenir une belle pâte.
    Rajoutez de la farine ou du liquide si nécessaire de façon à obtenir une belle pâte.
  • Faites de petites boules de pâtes puis aplatissez les.
    Faites de petites boules de pâtes puis aplatissez les.
  • Cuisez sur braises dans un éclat de poterie ou dans une poêle. Environ 2-3min de chaque côté.
    Cuisez sur braises dans un éclat de poterie ou dans une poêle.

Notes

La recette fonctionne avec tout type de farine grossière. J'ai même testé avec 50% de farine de blé noir et du miel, c'était un délice.
Le pain viking doit être légèrement brun et sonner creux lorsque vous tapez dessus. Vous pouvez sucrer votre pain en ajoutant du miel à la pâte.
Des orties grillées donnent un goût épicé. Des noix hachées et des glands (grillés) donnent bon goût au pain viking.
Une miche de pain retrouvée en Suède contenait de l’écorce de pin et des pois séchés.
*Shard  Tesson/éclat. Ce pain était souvent cuit sur une poterie cassée.
Pain plat viking

Source Historique

Texte original :