Lorey d'après Taillevent (XIV°)

Un cracker frit, un peu comme une galette de tortilla. Peut facilement servir de collation avant le dîner (comme des gressins) ou de dessert enrobés de sucre.
Type de plat Desserts et Sucreries, Entrée, Végétarien
Cuisine Taillevent (XIV°)
Mots Clés Lorey
Temps prépa : 45 minutes
Temps cuisson : 30 minutes
0 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 6 personnes
Auteur : Recettes Médiévales

Ingrédients

  • 2 tasses farine de blé
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • huile d'olive
  • safran

Instructions

  • Mettez la farine dans un bol et faites un puits au centre.
    Mettez la farine dans un bol et faites un puits au centre.
  • Battez les oeufs, le safran et le sel et versez dans le puits.
    Battez les oeufs, le safran et le sel et versez dans le puits.
  • Bien mélanger, en ajoutant de la farine si trop humide ou un peu d'eau si trop sec.
  • Séparez la pâte en morceaux d'environ un centimètre et demi de diamètre*, puis étalez-les aussi finement que possible.
    Ils finiront par avoir un diamètre d'environ 5 à 8 centimètres.
    Séparez la pâte en morceaux d'environ un centimètre et demi de diamètre
  • Faire frire dans l'huile d'olive.
  • Meilleur servi chaud.
    Meilleur servi chaud.

Notes

*Personnellement j'ai agrandi la taille des galettes. C'est très fastidieux...
J'ai également rajouté des graines de cumin pour relever le goût.
 
Source [Le Viandier de Taillevent]: 
"Pâtisseries Lorey. Pour faire de petites pâtisseries Lorey, faites-les de la taille d’un blanc ou d’autres, et faites-les frire. La pâte ne doit pas être trop haute [épaisse?]. Si vous souhaitez faire des laitues et des petites oreilles, préparez des couvercles de pâte, certains plus gros que d'autres, et faites-les frire dans du saindoux jusqu'à ce qu'ils soient aussi durs que s'ils étaient cuits au four. Si vous le souhaitez, dorez-les à la feuille d'or ou d'argent, ou au safran."
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