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Gâteau Tressé

Gâteau tressé

Dame Sophie
Recette de pâtes tiré du manuscrit MS A anglo-normand , ouvrage de la fin du XIIIème siècle
5 sur 2 notes
Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
Repos 30 minutes
Total 45 minutes
Type de plat Accompagnement
Portions 4 personnes
Cuisine Anglo-normand XIIèm siècle

Ingrédients

  • 200 gr farine de blé
  • 2 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 1 cuillère à café sel
  • 1 cuillère à café eau
  • 1 cuillère à café gingembre
  • 1 dose safran
  • 150 gr fromage râpé
  • 3 cuillères à soupe beurre
  • 50 gr parmesan râpé

Instructions

  • Faites un puits avec la farine et y incorporer les oeufs.
  • Ajoutez le fromage, le sel et le gigembre.
  • Travaillez la pâte pour façonner une boule.
  • Vous pouvez ajouter un peu d'eau pour assouplir la pâte.
  • Enveloppez dans un torchon et laissez reposer 30 minutes.
  • Au bout des 30 minutes, divisez la pâte en deux pâtons et incorporez dans l'un de deux le safran dilué dans un peu d'eau. Travaillez la pâte pour que la couleur soit homogène.
  • Etalez la pâte nature et faire des bandelettes de 1,5 cm de largeur. Faites de même avec la pâte colorée.
  • Maintenant le plus long est à venir : il vous faut tresser les lanières de pâtes et faire un damier.
  • Faites chauffer de l'eau dans un grande poële et disposez le gâteau tressé dans l'eau bouuillante.
  • Faites cuire 15 min.
  • Disposez le gâteau cuit dans un plat beurré, parsemez de parmesan et enfournez 10 min.
  • Servez chaud.

Notes

Ce plat est réalisable sur un camp. A la place du four, placez votre plat sous votre boîte à feu car le but du four est de faire croûter le parmesan.

Source Historique

Texte original :