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Dariole de Crème
Dariole de crème ; Taillevent nous donne une version peu précise de sa recette de dariole.
Nous vous proposons ici une version interprétée et testée, basée sur la recette des darioles de Platine. Pour information, les "darioles de cresme" sont citées dans 14 des 27 menus, en tiers mets, du Ménagier de Paris.
Préparation: 25 min
Cuisson: 55 min
0 min
Total: 1 h 20 min
Portions: 8 personnes
Difficulté :Facile
Recette proposée par : Recette Médiévale

Ingrédients

  • 1 pâte à foncer
  • 100 g sucre en poudre
  • 200 g amandes en poudre
  • 4 oeufs
  • 50 cl crème fraiche

Instructions

  • Garnir les darioles (ou moules à darioles) avec la pâte à foncer
  • Bien tapoter les bords pour que la pâte adhère, piqueter le fond de tarte et les bords à la fourchette.
  • Cuire à blanc à four chaud pendant 10 minutes.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la crème fraîche et la poudre d'amandes puis mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Verser la crème obtenue sur la pâte précuite.
  • Mettre à four moyen (180°c) pendant 45 minutes, couvrir avec du papier aluminium après coloration.
Sources Historiques :

Texte original du Viandier de Taillevent :

"Darioles de cresme soient broyees amandes & non gueires passees & la cresme fort fricte au beurre & largement sucre dedans."

Recette extraite de recettemedievale.fr | Tous droits réservés

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