Dariole à la cannelle - Tartelettes au lait à la cannelle d'après Platine (XV° siècle)

Cette recette de dariole à la cannelle avait toutes les faveurs de Platine : " Propre à l'estomac, foie, reins, génération et engraisse le corps."
Vous pouvez transformer les blancs non utilisés en meringues, les utiliser dans les boignetes au fromage ou crêpes au vin.
Type de plat Desserts et Sucreries
Cuisine Platine (XV°), XV° siècle
Mots Clés Darioles
Temps prépa : 30 minutes
Temps cuisson : 25 minutes
0 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 8 personnes
Auteur : Recettes Médiévales

Ingrédients

Instructions

  • Garnir des petits moules à haut bord avec la pâte à foncer, bien compresser les bords pour que la pâte adhère, piqueter les fonds des tartelettes et les bords à la fourchette.
  • Cuire à blanc à four chaud pendant 10 minutes.
  • Dans une casserole, tiédir le lait et le parfumer avec la cannelle.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs entiers, les jaunes d’œufs et le sucre puis ajouter le lait à la cannelle.
  • Verser la crème obtenue dans chaque moule.
  • Mettre à four moyen pendant 15 minutes en surveillant la cuisson.

Notes

Cette recette avait toutes les faveurs de Platine : " Propre à l'estomac, foie, reins, génération et engraisse le corps." 
Vous pouvez transformer les blancs non utilisés en meringues, les utiliser dans les boignetes au fromage ou crêpes au vin.
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