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Blanc manger party - Gelée bicolore aux amandes d’après Taillevent (XIV° siècle).

Greg de Wal
Le Blanc manger Party (party vient de « partager », nos ancêtres se servaient des couleurs partagées pour susciter l’appétit). Paradoxalement le blanc manger peut être coloré et garder son nom !
5 sur 1 note
Préparation 40 minutes
Cuisson 15 minutes
0 minutes
Total 55 minutes
Type de plat Desserts et Sucreries
Portions 4 personnes
Cuisine Française

Ingrédients

  • 500 g amandes
  • 350 g sucre en poudre
  • 6 feuilles gélatine
  • 1 cfé gingembre en poudre
  • 75 cl lait
  • safran (quelques filaments)

Instructions

  • Porter une casserole d’eau à ébullition. Verser les amandes, baisser le feu, laisser les amandes pendant 3 minutes.
  • Monder les amandes en les pressant entre le pouce et l’index, la peau part très facilement
  • Essuyer les amandes dans un torchon
  • Mettre une petite poignée d‘amandes dans un mortier et les piler en ajoutant une demi-cuillère à café de lait, recommencer jusqu’à épuisement des amandes mondées.
  • Délayer les amandes pilées dans le lait restant.
  • Filtrer l’ensemble dans une étamine en la tordant fortement pour récupérer tout le lait d’amandes dans un saladier, ajouter le sucre et chauffer sans faire bouillir.
  • Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes, les égoutter et les faire fondre en tournant dans le lait d’amandes sucré.
  • Répartir la crème obtenue dans deux bols
  • Dans un bol, incorporer le gingembre et dans l’autre le safran.
  • Mettre dans un moule en séparant les deux couleurs.
  • Réserver au frais.

Notes

Party vient de « partager », nos ancêtres se servaient des couleurs partagées pour susciter l’appétit.
Paradoxalement le blanc manger peut être coloré et garder son nom !

Source Historique

Texte original :